当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中国青年网湖南频道:张家界24小时我们与大咖有个约会

2014-12-09 14:44:29 来源:中国青年网湖南频道 作者:信鹏 编辑:刘飞越

  中国青年网长沙12月8日电(记者 信鹏)有这样一群孩子,他们放学回家,吃不到妈妈做好的饭菜。周末,没有爸爸陪着踢球。割猪草、背水、洗衣服、做饭、照顾爷爷奶奶和弟弟妹妹,这是他们的日常生活。

  小小年纪就要独自生活,面对现实,偶尔抱怨,但依然热爱自己的生活。

  12月6日,首季张家界24小时户外挑战赛在张家界槟榔谷举行,留守儿童李宇琼、胡佳仪和樊文胜作为小嘉宾出席,与大咖们共同度过美好的24小时。

  给爸爸买个蛋糕过生日

  “我已经长大了,是个男子汉,可以帮爸爸妈妈照顾好爷爷奶奶。”现就读于湖南省张家界市桑植县利福塔镇八一小学五年级樊文胜说。

樊文胜和队友在搭户外帐篷。 中国青年网记者 信鹏 摄

樊文胜和队友在搭户外帐篷。 中国青年网记者 信鹏 摄

  因为家里条件不好,樊文胜的父亲常年在外地打工。母亲有高血压,生病时在家休息,平时在镇上打工。从小就和爷爷奶奶相依为命。虽说是爷爷奶奶照顾,但懂事的他常常会在课余时间帮奶奶做家务,放假的时候帮着爷爷下地干农活。

  樊文胜刚开始与记者聊天时,明显有些怕生和胆怯。说起爸爸妈妈,他的话匣子一下就打开了,眼里竟透出光来。他说,自己十分的想念爸爸妈妈。以前考试考砸了,总是跑到爷爷奶奶那边,想方设法逃避爸爸妈妈的批评责怪。

  现在却很想念爸爸发火时举起又放下的大手掌。“每次爸爸出门的时候,我是多么希望爸爸可以留下来,可是我能有什么理由呢!”

  在首届张家界24小时户外挑战赛中,樊文胜所在的蓝队获得了第一名。虽然自己很想拥有玩具车、溜冰鞋,但他却毫不犹豫地选择了一张蛋糕兑换券,“爸爸要过生日了,我想给爸爸买个生日蛋糕。”

  采访中记者问他想对远在他乡的爸爸妈妈说些什么,他含着泪水说:“爸爸妈妈,我很乖。我会听爷爷奶奶的话,不会皮,不会惹他们生气和操心。你们在外地安心工作,我会好好学习,以后来城里上学。”

  做饭有妈妈的味道

  “不累,挺好玩的。我胆子变大了,感觉自己也长大了。”张家界24小时户外挑战赛中李宇琼与3位网络大咖手牵手完成各项挑战赛,11岁的她就像一个小大人。

  李宇琼来自湖南省张家界永定区的一个偏远山村,父母常年在外打工,她一个人带着5岁的弟弟在市区求学。

趣味搬南瓜比赛后橙队队员集体合影,从左到右分别是徐侠客、石述思、李宇琼、袁小靓。                            中国青年网记者 信鹏 摄

趣味搬南瓜比赛后橙队队员集体合影,从左到右分别是徐侠客、石述思、李宇琼、袁小靓。 中国青年网记者 信鹏 摄

  家务活全落到李宇琼这个“大姐姐“身上。洗衣服、做饭、照顾弟弟,虽然每天过的很累,但她却从不抱怨,“我做的饭菜都不是很好吃,不过我自己觉得有点像妈妈做的。”

  李宇琼今年上五年级,学习非常刻苦,成绩优秀,年年被评为三好学生。“希望弟弟可以好好学习,我快点长大,帮爸爸妈妈赚钱,很想他们每个月能回家一次。”过早独立的她显得比同龄人成熟。

  能参加张家界24小时户外挑战赛活动,李宇琼特别高兴。活动中她开朗、活泼,完全是孩子心性。和嘉宾们相处十分融洽,卸下了平时的“小大人”架子。

  在槟榔谷乘坐热气球体验拍照的活动中,李宇琼为了不破坏活动规则,没有告诉大家自己恐高。但是第二次升空的时候,她还是忍不住哭了出来。

  在接下来的趣味搬南瓜比赛中,李宇琼所在的橙队表现出色,获得了优先选择礼物的权利。她知道比自己小的胡佳仪想要溜冰鞋,于是让胡佳仪先选礼物,小小的举动感动了在场所有人。橙队队员徐侠客大赞:“古有‘孔融让梨’,今有‘宇琼让鞋’,她是最美张家界女孩!”

  坚强乐观、自信懂事、天真活泼、爱玩爱闹,这是大部分留守儿童真实生活的写照。他们用稚嫩的肩膀、娇弱的身躯撑起了那一片属于自己的天地。

  留守儿童是这个时代“喑哑的一群”,他们像野麦子一样成长,无人浇灌抚育,哪怕是心声也少人倾听。无论是他们的学业、心理、健康、前途都值得我们关注。

  他们是祖国的希望和未来,要让孩子们成长的更好。社会各个层面要懂得呵护留守儿童的心灵,让他们的心有所系,梦有所想,别让他们的希望凋零。

频道精选

综合资讯
企业推广