当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

50名“老虎”落网,奠定反腐新格局

2014-10-22 14:41:42 来源:新华网博客 作者:曾亚西 编辑:钟婷婷
  十八大以来,中共用刮骨疗伤的决心交出反腐成绩单——仅在中央纪委监察部网站上,就公布了近700名官员被调查或处理的消息,绝大多数为厅局级官员,其中省部级及以上高官多达55名。(10月20日《中国新闻网》)
  
  依笔者对中央“大老虎”行动的关注,这篇题为《十八大后55名“老虎”落网:反腐治本料有新部署》的文章,至少存在两个重要方面的信息失真:
  
  一方面,“十八大”之后被查的省部级及以上高官(简称“老虎”)不是55人,而是50人。分年度被查的高官姓名如下:
  
  2012年1人:李春城。
  
  2013年17人,分别是:衣俊卿、刘铁男、倪发科、郭永祥、王素毅、李达球、蒋洁敏、季建业、廖少华、陈柏槐、郭有明、陈安众、付晓光、童名谦、李东生、杨刚、李崇禧
  
  2014年已查处32人,分别是:冀文林、祝作利、金道铭、沈培平、姚木根、申维辰、宋林、毛小兵、谭栖伟、阳宝华、赵智勇、苏荣、令政策、杜善学、万庆良、徐才厚、谭力、韩先聪、张田欣、武长顺、陈铁新、周永康、聂春玉、陈川平、白云、白恩培、任润厚、孙兆学、潘逸阳、秦玉海、何家成、赵少麟。(下图为2014年查处的32名高官)

  
  该文将王永春、李华林列为部级高官,显然是媒体“提拔”了他们。因为王永春作为副部级单位的中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员,虽兼任大庆油田有限责任公司总经理,但至多是相当于正厅级;而同样身为中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员的李华林,当然也仅相当于正厅级。之所以弄成55名“老虎”,这样的“提拔”肯定不止王永春、李华林两人。
  
  另一方面,是被查贪官的地域分布信息不准。该文称“目前仅北京、上海、河北、浙江、福建、甘肃、宁夏、西藏、新疆等9省份未出现省部级及以上高官落马”有误,而笔者不禁要问:山东、吉林这两个“廉洁模范省”,“十八大”之后有那名省级高官被查了?
  
  从目前查处被高官的地域分布(含违纪违法事发地)看,山西最多,共有8名,分别是金道铭、申维辰、令政策、杜善学、聂春玉、陈川平、白云、任润厚;排在第二位的是.江西,共有4人,分别是陈安众、姚木根、赵智勇、苏荣;被查三人的有云南、四川两省,分别是云南的沈培平、张田欣、白恩培和四川的李春城、郭永祥、李崇禧;被查2人的省份有6个,分别是安徽的倪发科、韩先聪;内蒙古的王素毅、潘逸阳;江苏的季建业、赵少麟;湖北的陈柏槐、郭有明;海南的冀文林、谭力;湖南的童名谦、阳宝华。被查1人的有10个省市自治区,分别为广西的李达球、贵州的廖少华、黑龙江的付晓光、.陕西的祝作利、青海的毛小兵、重庆的谭栖伟、广东的万庆良、天津的武长顺、辽宁的陈铁新、河南的秦玉海。
  
  “十八大”之后没有省级官员被查的实际上有11个地区,分别是北京、上海、河北、浙江、福建、甘肃、宁夏、西藏、新疆、吉林、山东。
  
  在此期间,与“中央”、“国”字沾边的官员,也有10人落马,分别是衣俊卿、刘铁男、蒋洁敏、李东生、杨刚、宋林、徐才厚、周永康、孙兆学、何家成。其中,涉及央企的有蒋洁敏、宋林和孙兆学三人。
  
  在被查的50名“老虎”中,担任十八届中央委员的有两人,分别是蒋洁敏、李东生;担任十八届中央候补委员的有5人,分别是李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳。
  
  以被查官员的职务分类,“正国级”1人:周永康;“副国级”2人:苏荣、徐才厚;正部级6人:蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰、白恩培、何家成;其他41人均为副部级。
  
  通过对比,我们还发现“十八大”闭幕至四中全会召开的23个月里,查处的“老虎”数量已远超过“十七大”召开后五年里的30人,其中今年前三个季度查处的高官,就已经等于“十七大”召开后五年时间里查处的高官总数。也就是说,“十八大”之后的反腐力度是空前的。
  
  应该说,“十八大”之后已有50名“老虎”落网,奠定了反腐新格局。但我们同时需要清醒地认识到,当前反腐形势依然十分严峻。去年年初,王岐山曾提出“坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间”。而就目前而言,应该说在一定程度上已形成了“不敢贪”的氛围,但离实现“不愿贪”仍有很大的距离,因此“同志仍需努力”。(周蓬安)

频道精选

综合资讯
企业推广