当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

光明日报:向“绝对忠诚”的中国“最强音”致敬

2014-10-07 15:49:13 来源: 作者:武昭 编辑:王津
  曾经失落的尊严,在你们手上赢了回来,为国铸剑,你们先把自己百炼成钢。和平年代,有许多东西与时间一起流逝,民族魂,最是那于无声之处的奋斗。”湖南卫视专题片《绝对忠诚》第二季日前播出,这几句铿锵的旁白,迅速成为热议话题。从甘于为国奉献的铸剑者身上,我们收获到一种久违的感动,感受到一种可贵的价值。(《人民日报》9月10日)
  
  湖南卫视《绝对忠诚》开播以来,“绝对忠诚”作为军工科学家以及军人最耀眼的特点再次闪耀无限光芒。
  
  忠诚历来是中华民族公认的价值标准和基本美德。忠诚之所以重要,是因为它是人类价值感的一种体现。“忠”乃忠心,解决为谁服务的问题,“诚”主要解决真伪的问题,这是人生、人格的最基本问题。“忠”“诚”合一之“忠城”,由此成为衡量人之为人的一个重要标志,并成为衡量人的价值的一项重要标准。
  
  军工科研以及军事活动乃“国之大事,死生之地,存亡之道”,因此任何统治阶级都必须把军队牢牢掌握于手中,使军队成为一种完全可控的力量。这就必然要求军队成员具备一些特殊重要的品质,如绝对忠诚、绝对诚实、绝对可信等。
  
  我军是党领导下的人民军队,军人品德在社会品德生活中居于领先地位,在职业道德中则处于楷模地位,军人“绝对忠诚”的品质理当处于社会的上游水平。随着国际国内形势的变化及科学技术的发展,军工科学家的职能使命日益广泛和繁重,在国家政治活动中无疑有着特殊而重大的作用,这就决定了军工科学家忠诚品质的极端重要性。因此,确立“绝对忠诚”的思想品质及价值观建设是非常必要的。
  
  历史发展到今天,我国经济社会发展了很大变化。军工科学家来自于社会,军队内在于社会。社会思想文化、价值取向多样化自然会影响到军人这个群体,使军队文化建设面临一系列新课题:长期和平环境容易淡化人们的国防观念;在军队内部,部分官兵交往中出现功利化倾向。在利己主义者眼里,“忠诚”成了“傻瓜”“无能”的代名词;在利益交换的逻辑中,“忠诚”被视为过时无用的老古董。因此,面对思想文化领域一系列新情况新问题,反省生活价值迷失,做好军人的思想品德建设,培育和践行社会主义核心价值观,克服人心的疏离,就成为我们这个时代的强烈呼声。
  
  《绝对忠诚》栏目中的军工科学家们无疑是军人品德建设和价值观培育的楷模和标兵。没有硝烟的年代,英雄似乎离我们总是太遥远,民众的钦佩与爱戴甚至会因此减少乃至淹没。然而,于他们而言,坚守和忠诚是他们送给这个浮华时代最珍贵的礼物,“不求功名与利禄”“到祖国需要的地方去”一个个朴素的意识,一个个“从心”的选择,正是他们为时代所诠释的价值标杆与英雄表征。
  
  谁说这个时代没有英雄?谁说忠诚已经过时?于祖国的各个角落默默作为,与无声中的种种奉献,于需要我时的“挺生而出”,正是军工科学家最响彻的回答。

频道精选

综合资讯
企业推广