当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

九问忠诚(8):忠诚是民族魂吗?

2014-10-07 11:29:16 来源: 作者:李越胜 编辑:王津
  撰稿人:李越胜
  
  系列评论《九问忠诚》今天播出第八问:忠诚是民族魂吗?
  
  一颗晶莹剔透的冰块,像极了一颗纯净的心;一面插在4900米冰川上的五星红旗,高扬着一位科学家对祖国的无限忠诚。出生在延安窑洞里的何元庆,原本已经走出国门,在海外定了居,但是,当祖国发出召唤,他义无反顾地走了回来,走到了玉龙雪山那条步步惊心的冰川考察路,饿了,就着冰雪干粮当中餐。这条科学的雪道,他已经走了18年。
  
  何元庆为什么会作出这样“自讨苦吃”的选择?他的回答是:外面的世界再好,也是别人的精彩,科学没有国界,科学家却有着自己的国籍。我是中国人,我热爱脚下的这片土地,热爱五千年的中华文明,“精忠的赤血点染了我的家传”。苟利国家,生死相随,忠诚无悔,这是我们的民族魂,这是所有人民科学家的共同情感、共同回答。
  
  一个人有灵魂,才会拥有向上的力量,一个国家有灵魂,才会筑梦图强。五千年中华文明滋养的民族魂,是国家的火种,是一代代中国人情感的归依。易水河畔,风波亭上,零丁洋里,甲午海间,抗战救国的烽火岁月,一曲曲忠诚的慷慨悲歌,壮怀激烈。
  
  站在同一片土地上,忠诚不应该只是历史的传说,更不应该只是哪一个人的事。既然你的身上流着炎黄的血,就不该忘了炎黄的魂。这是咱们的中国,咱们都要捧起民族的魂!

频道精选

综合资讯
企业推广