当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

九问忠诚(7):忠诚靠什么来坚守?

2014-10-06 10:00:24 来源: 作者:李越胜 编辑:王津
  (撰稿:李越胜)
  
  系列评论《九问忠诚》今天播出第七问:忠诚靠什么来坚守
  
  一张全家福,一个20口人的大家庭,一个都不少,都留在新疆工作和生活,这是一个支边家庭近半个世纪的坚守。张庆田,这位1968年来到克拉玛依的大学生,给自己的双胞胎儿女分别取名“任重”和“道远”,就是希望儿女们明白,建设边疆任重而道远,要一代接着一代干。这位“新疆好父亲”,把“被国家需要”作为人生的荣耀,把报效祖国当作毕生的信念,化成了自己的家教。在新疆,这样的家庭还有很多。20世纪50年代,一群平均年龄只有18岁的湘女,奔赴新疆垦荒援建,留下了八千湘女上天山的感人故事。至今,她们当中的绝大多数人,都把根扎在新疆,而且已经开枝散叶。
  
  站在全国来看,新中国成立以来,从一批批南下干部到支援大三线的国家建设,直到今天的大学生、干部、技术人才援疆援藏,多少人告别故土,“直把他乡作故乡”。那曲传唱了千年的满江红,还在一代代中国人的胸口回响,那支精忠报国的火把,流转了千年,还在炎黄子孙的梦里燃烧。他们的绝对忠诚,无不源于一份对祖国的热爱,因为爱,所以坚守。
  
  张道远没有辜负父亲的希望,像红柳一样把根扎进沙漠,用爱和坚守,筑起一道绿色屏障。尽管,沙尘暴还会来袭,风还会呼啸,但,有无数个和张道远一家人这样的中国人的坚守,新疆再大的风沙,也吹不乱人心。对一个国家来说,绝对忠诚的人们,用行动和信念,筑起了一座新的长城。

频道精选

综合资讯
企业推广