当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

九问忠诚(6):忠诚有价吗?

2014-10-05 08:40:57 来源:湖南卫视 作者:李越胜 编辑:王娉娉
  系列评论《九问忠诚》今天播出第六问:忠诚有价吗?
  
  在功利主义者眼中,万事万物都是有价的,有利则图,无利不起早。但是,忠诚,它有价吗?
  
  作为我国无人机领域顶尖的青年才俊,齐俊桐却和很多80后一样,需要“啃老”,靠父母的补贴才付了房子的首付。是他必须啃老吗?不然,只要他一个转身,国内有多家企业开出5倍的高薪等着他。但,齐俊桐说,赚钱,那不是他的梦想,对他来说,比金钱更重要的是时间。他无利也起早,每天提前一小时上班,争分夺秒地追赶西方发达国家最先进的无人机,只为向世界证明中国80后的创新力。
  
  自古以来,中国人就有“义在利先”的道德传统。尽管,市场经济提倡等价交换、物有所值,但是,一个一切都用金钱和利益来衡量的社会,是可怕的也是危险的。
  
  每个人都会死,但并非每个人都真正活过。把怎样活着更有尊严、更有价值想明白了,就能回答忠诚是否有价这个命题。
  
  如果你的胸口回响着那曲满江红,如果你的梦想是为国铸剑,赢回国家失落的尊严,这种实现人生价值的最大幸福,难道不是对忠诚最好的回报吗?用对国家的贡献来丈量人生的高度,这又是何等大写的人生呢?对于我们亲爱的祖国来说,国家的尖端科技总得有人去攻关,改善生态环境的科学阵地,总得有人去坚守。这些人,才是托举中国梦的砥柱中流。这些科学的守望者,守望的还是一座座价值观的时代灯塔。

频道精选

综合资讯
企业推广