当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

九问忠诚(5):忠诚需要绝对吗?

2014-10-04 09:25:34 来源:湖南卫视 作者:李越胜 编辑:王娉娉
  系列评论《九问忠诚》今天播出第五问:忠诚需要绝对吗?
  
  火箭发射,一个坐着弹射座椅的身影凌空飞出。谁能料到,这项高危试验的第一人,竟然就是我国火箭弹射曲线的发明人俞梦孙。而八年前,接到攻克高原航卫保障的任务,年过七旬的俞梦孙十二次奔赴青藏高原。为了获得人体适应高原低氧环境的第一手数据,他竟然利用感冒高烧的机会,再次用自己的身体进行科研试验。忠诚需要绝对吗?传奇院士俞梦孙用自己半个世纪的漫漫科研路,证明忠诚就是始终抱定国家利益大于天,哪怕用生命作证,也九死不悔。
  
  无需讳言,今天,在少数人眼里,“忠诚”成了“傻瓜”和“无能”的代名词,是过时无用的老古董。但是,这些人恰恰忘了,正是有了俞梦孙、辛晓平、宁百齐、万步炎这样一大批绝对忠诚的科学家的坚守,才有了祖国的富强和安宁。这些“傻瓜”其实正是你应该感恩的“守护神”。否则,一个没有忠诚为魂的国家,一个没有进取心的民族,只会落后挨打,又哪里会有民众的幸福?
  
  忠诚必需绝对吗?这个问题就好比问,掺了水的酒还是酒吗?纯度打了折扣,酒就不再是酒,忠诚就会变质,就会在关键时刻经不住考验,又怎么会像俞梦孙一样,勇于用自己的身体做试验?怎么会像杨红兵、吴通华、屈建军等科学家一样,在荒无人烟的戈壁雪原一待就是数十年呢?
  
  习近平主席说,绝对忠诚,就是要“捧着一颗心来,不带半根草去。”把国家建设好了,咱们的民族才会有尊严,咱们老百姓的日子才会更好。绝对忠诚,是对国家和民族尽一己之力,也是对自己人格的升华、价值的放大,因为,你站立的地方就是你的中国。

频道精选

综合资讯
企业推广