当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

九问忠诚(4):忠诚的精神之根深植在何处?

2014-10-03 09:51:24 来源:湖南卫视 作者:李越胜 编辑:王娉娉
  系列评论《九问忠诚》今天播出第四问:忠诚的精神之根深植在何处?
  
  习近平主席说,我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。是的,先秦诸子、汉唐气象、宋明风韵.....,五千年文明涵养出泱泱中华,将家国情怀的基因,植根于一代代中国人的灵魂深处。几天前,全球华人祭拜的孔子,他的主要思想就被概括为“忠恕而已”。青史万卷,说不完道不尽的正是许身家国、大忠大爱。屈原投江、岳母刺字、文天祥赴义、邓世昌捐躯,还有近代以来,为了国家站起来富起来强起来,献出生命的2000多万英烈。每个人的生命都是短暂而有限的,但,一代代有血性的中国人,用他们对国家的热爱和忠诚,汇聚成一条延绵的精神长河,永恒滋润着我们这个民族的心灵。
  
  辛晓平已经把23年的青春献给了大草原,在那天苍苍野茫茫的地方,播种改良生态的理想种子。在辛晓平的故事里,让我们感动的,还有几位老人。她的导师,中科院院士李博,告别京华,投身呼伦贝尔大草原,在考察时不幸因公殉职,把那份建立草原生态研究的国家使命交给了自己的女弟子,也为辛晓平树立了精神的榜样:为了科学报国,如果连生命都可以付出,还有什么个人得失不能放下的呢?辛晓平的父亲参过军,后来转业当了老师,他把那份对草原的情,写进书里,也一点一滴遗传给了女儿。还有辛晓平的母亲,因为久别的女儿与自己随意的一次牵手,竟幸福得流泪,但母亲只会把对女儿的牵挂放在心底,从不肯说出来。这些可爱的中国人,他们的骨子里,都是爱国爱家的,都懂得人生最大的价值,就是担当,就是用自己的涓滴之功,让国家变得更美好。
  
  忠诚有根靠德养,常念家国在心怀。

频道精选

综合资讯
企业推广