当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

靖州:一方山水一方梅

2014-09-28 21:27:05 来源:怀化日报 作者:张景武 黄定祥 黎明 编辑:摇曳
  靖州苗族侗族自治县是全国传承的4个杨梅主产区之一,又是国家农业部规划的全国59个、湖南省唯一的杨梅特产县。2007年,被国家标准化委员会批准为全国农业生产标准化示范区,被全国名特产品推荐委员会命名为“中国杨梅之乡”。所产杨梅品质优良,有“色冠群梅,为甲江南”之美誉。1988年被评为全国名、特、优产品;1998年和1999年连续两年获湖南省优质水果金奖;2011年被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,许可使用绿色食品标志,并成功注册为农产品地理标志产品和地理商标。
  
  靖州杨梅品质优良,和当地良好的自然、人文环境密不可分。
  
  土壤。靖州山地面积多达277.5万亩,其中海拔700米以下、坡度小于30°、适宜种植杨梅的有130.2万亩,占山地面积的46.9%。以板页岩和紫色页岩母质发育形成的土壤占85%,pH值大都在5~6.5之间,土层深厚,土壤疏松肥沃。全县92%的山地土壤含有机质3~4%、全钾0.58~2%,有机质含量丰富,全钾含量属中上水平,非常适栽杨梅等水果,有利于提高果实的含糖量。
  
  气候。靖州属中亚季风湿润气候带,雨量充沛,年均降雨量1266.6m,
  
  年均气温13.1~16.9℃,无霜期278~291天,≥10℃年活动积温为4500~5200℃,≥0℃年正积温为4976~6166℃,最低气温1月份为1.9~5.3℃,最高气温7月份为23.1~27.4℃,年均日照时数1337小时,夏无酷暑,冬少严寒,气候温和。特别是杨梅成熟季节6月份正逢梅雨季节,历年平均降雨量189~198.9m;温度适宜,历年平均温度24.6℃;湿度大,有雾日数多;加上良好的植被为杨梅生长发育营造了阴而湿的小气候,有利杨梅果实发育成熟,增加果实的果汁含量和柔软度,食时柔软可口。同时,发现气候对杨梅品种有驯化作用(品种对气候的适应),如上世纪80年代从浙江引进的荸荠杨梅,开始结果时表现果小(平均单果重约9g)、肉柱较粗糙、口感欠佳,品质与原产地无明显差异;经过20余年的驯化,果实逐渐增大,平均单果重已达11.2g,肉柱也逐步变园钝,食时的粗糙感逐年消失,品质已有明显改善。
  
  生态环境。靖州是全国森林分类经营示范县和长江中上游水土保持工程县,生物多样,植被丰富,森林覆盖率高达74.1%,山清水秀,空气清新,污染源少,相对工业发达地区可以说还是一方净土,良好的生态环境,是生产高品质杨梅的理想基地。
  
  技术创新。靖州有农林专业技术人员217人,其中具有高级职称的13人,有全国园艺学会杨梅分会会员2人。农村有一大批多年从事水果生产的技术工人、农民技术员和科技示范户。多年来县相关职能部门和科技人员与科研院所、大专院校合作,对品种选育、贮藏保鲜、精深加工等技术进行攻关,取得了一定成效。实施的“靖州木洞杨梅品种选育与推广”项目,获2005年度湖南省科技进步二等奖、怀化市科技进步一等奖;开展了杨梅太空育种和杂交育种项目,有望选育出新品种;探索了杨梅保质丰产栽培、矮化速生丰产栽培和标准化栽培新技术,制定了靖州杨梅鲜果、靖州杨梅栽培技术规程和靖州杨梅包装与标签规范3个地方标准。目前靖州杨梅贮运技术已达国内先进水平,库外有效保鲜期达5天,库内有效保鲜期达18天,有效公路运输520千米以上,有效路铁运输1880千米以上,突破了传统的市场时空极限,靖州杨梅已进入北京、重庆、深圳、武汉、南宁等大中城市。在杨梅深加工方面,与有关科研单位合作研究的杨梅果醋系列产品已研制出来;利用果核提炼精制植物油已取得突破,市场前景乐观。从品种选育、生产、贮藏保鲜、精深加工等关键环节的技术创新,提高了整个杨梅产业链的技术含量,更是靖州杨梅鲜果品质得以稳中求进的关键。
  
  政府举措。近年来,湖南省委、省政府大力实施大湘西开发战略,着力扶特湘西地区基础设施、特色产业建设,靖州杨梅产业化开发已被列为武陵山片区区域扶贫攻坚开发项目和湘西开发重点项目予以扶持。靖州县委、县政府已把杨梅产业作为全县三大特色产业之一予以重点开发,编制了靖州杨梅产业中长期(2010-2020年)发展规划,为产业发展提供了强有力的政策保障。县财政从2014年开始,每年预算安排2000万元专项资金,用于扶持杨梅等特色产业的生产基地扩容、科技创新、龙头企业建设、产品销售、标准化生产技术的推广应用、产品质量安全监管等工作。到2015年,靖州杨梅产品将实现“三统一”即统一品牌、统一包装、统一分级销售。
  
  稿件来源:靖州县委宣传部

频道精选

综合资讯
企业推广