当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

土桥街

2014-09-28 21:03:05 来源:红网综合 作者:储学文 编辑:摇曳

  作者:储学文,靖州人,系文物研究副研究员,供职于怀化市文物处、博物馆,已出版诗歌、小说、散文集《水巷梦远》。
  
  靖州城南出大南门,走过马王桥、大码头就是土桥街了,这条街约两公里长,是南北向的,中间铺青石板,两侧是小青瓦木板房,一般是两层的,大多的临街底层开商铺。这条街北起大码头,南至练武训兵的教场,它傍渠水西岸而立。街上的会馆建筑群应是从宝庆码头至土桥桥段。分布在街的右边,依次有:太平宫、邵阳会馆、衡阳会馆、贵州会馆、三义宫等。后来当地政府利用衡阳会馆与邵阳会馆及贵州会馆的房屋建立了靖州渠阳镇乐群小学。
  
  土桥街是以土桥来命名的,有上千户人家,万余人,桥在三义宫前两百米处,桥名怎么来的,已  无法考证。我从小见到的是一座单孔的石桥,石栏是沙质岩,风化很严重,桥身为青石质,桥长不过十来米,宽约四米。桥身很小,不起眼,但古拙朴实,很有些年代,应该是宋代以前修建的。桥边有许多的大枞柳树,树身很大,枝叶茂密,一条不知名的小溪穿过桥孔和树木汇入渠江。土桥街的居民大多为邵东、宝庆、衡阳等地的,其中一部分人是在清代至民国时期才举家迁徙过来靠手艺和渠江的码头谋生的。但是以土桥为界,往上走基本上都是本地人,他们可能从宋代以前就开始在此做木材生意。土桥街不入靖州县城,宋崇宁二年(1103)这一带为靖州所辖的永平县城的所在地,主要有两条岔街,一是下熙巷:二是许家巷。下熙街接宝庆码头,许家巷接贵州码头,它们形成大的街面应该是在明清时期。土桥街的手艺人是有明确分工的,并有一定的区域划分:下熙街是做皮箱、皮鞋、补鞋、鞭炮、木工制作生意的;许家巷的手艺人较少,靠打杂和码头帮工为生。在这里要专门提一下河街,它建于宋代的草市,形成于明清,坐落在南城墙下,严格讲它不属于土桥街,但它与土桥街有着千丝万缕的联系,它东头接大南门的马王桥到土桥街,西头接小南门的新桥连通下熙街到土桥街。居住的也主要是宝庆、邵东等地的手艺人,有修表、制秤、理发、打制金银器的。土桥街、下熙街、许家巷、河街都属于靖州渠阳镇辖地。
  
  土桥街的一大风景就是众多的封火墙围护的窨子屋式的会馆建筑,这里应是这条街的公共文化区了。在“八帮会靖”的会馆建筑中,这一带就建立了六个,可见昔日的热闹和繁华。邵阳会馆、衡阳会馆、贵州会馆、太平宫的门坊都很高大,壁面有石板画和泥塑堆集的人物或龙凤花草图案,高高的坊檐高低错落。大门的石柱上雕刻对联,门坊的中间书有馆名。在印象中贵州会馆的门坊最好看,一是它高大,二是它泥塑图案最多,还有石刻的人物、动物、花卉图案特别生动。但衡阳会馆、邵阳会馆的馆名题字写得最好,从右至左,一个字两尺见方,行楷,笔力苍劲,醒目。进会馆的门前两侧置石狮,有石坎。进门后从低到高依次是戏楼、天井、过厅、正厅等。天井铺满青石板,过厅、正厅的地面是三混土的。正厅最高,也宽大空旷、柱的直径在六十公分以上,垫的石楚为方形,梁也不下50公分宽,抬梁与穿斗相结合的结构,几个会馆的风格基本相同。戏台要算太平宫的最好看,也保存最好。戏台顶上置澡井,有红、黄、蓝颜色画的图案,非常美观精湛,屋顶是小青瓦歇山顶的。一般正殿墙面堆塑鬼神人物,胡须飘扬,怒目圆睁,气氛阴森,令人望而胆寒。
  
  乐群小学的对面是靖州唯一的豆作社,它制作豆腐、豆巾等食品。那时买豆腐是要凭票供应的,每天早晨排队的人就很多,特别是到了年边,家家户户都要炕“豆腐血丸子粑粑”过年,往往排队一两天才能买到。太平宫的对门是靖州的酒厂,是一处家祠建筑,每每路过就能闻得酒香。酒厂的两则是两条水巷,穿过水巷到渠江边总让我想到“酒香不怕巷子深”的句子来。
  
  大码头是土桥街最繁华的地带,在这里设有菜场、粮店、药店、面食店等。我记得菜场是国营的,菜农每天清晨都要排队送菜到这里来。菜场的对面就是粮店了,是吴家窨子屋改的,每个月我们家都要拿着购粮本去买定量的粮和油,有时也供应一些灰面、荞子粉的。我至今印象最深的是菜场旁边的面食店里飘出的猪骨头汤的香味,是一口大塘锅去熬的,灶台上放着十几个大白瓷碗,里面放着佐料,买面的人先到前面的柜台缴费,再拿木牌进里屋的灶台上去取面。我们多半是从家里带上一个大盆子去,将面带回,目的是多舀些骨头汤。那时一碗面就一角二分钱,面吃完了,将剩下的汤拿去泡饭是还可以吃上一碗的。

  稿件来源:靖州县委宣传部

频道精选

综合资讯
企业推广