当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

诸葛亮与靖州杨梅

2014-09-28 20:21:42 来源:怀化日报 作者: 编辑:摇曳

  编者按:近年来,靖州县委、县政府带领全县各族人民团结拼搏、锐意进取,各项事业取得了长足发展,为全面展示靖州社会、经济和文化、生态发展的新成果,推介靖州的特色产业、特色产品以及厚重的文化内涵,本报特开设《飞山梦飞》专栏,敬请关注。

  三国时,诸葛亮率军南征,一路逢山开路,遇水架桥,所向无敌。

  五月的一天,蜀军来到了贯堡渡寨(今靖州太阳坪乡贯堡渡村)稍作休息。

  五月的江南正是梅雨季节,常常是东边日出西边雨,天气变化无常。那雨后的太阳毒辣得狠,晒得那些唧唧呀(知了)躲在大树上呻吟不止。

  蜀军前进了十几里,见前面有个小山村,这些又饥又渴又乏的兵卒,恨不得插上翅膀飞入山寨。来到寨前,一条山溪泛着洪水挡在了前面。蜀军先锋赶紧伐木架桥。奇怪的是,每次桥刚刚架成,上游便又来一阵山洪,把木桥冲走了。

  诸葛亮接到来报,迅速来到溪边察看,发现此山洪很有蹊跷,就静静地看着士卒们架桥。刚刚架好,上游的山洪又滚滚而来。诸葛亮盯着汹涌奔来的洪水,快触桥时,就把手里拿着的羽扇轻轻一挥,那桥就横跨在溪河上了,但在洪水的肆虐下摇摇晃晃。见状,诸葛亮大跨一步立在了桥上,那桥就稳稳当当不再摇晃了。

  蜀军通过这座跨溪拱桥,进入了小山村。奇怪的是这个小山村里这么多吊脚楼,却不见一个人影。诸葛亮上了几家吊脚楼看看,里面的饭菜、盐米都还在,知到这些苗民没走多远,便走下楼来命令:“全体将士注意,不管我们有多饥渴,都不许动苗民们一粒米,不许吃苗民们一羹饭,违者斩立决!”将士们没一人违反军令,都规规矩矩地在吊脚楼下歇息。

  一个时辰过后,寨边的山路上来了一对年轻男女,肩上挑着一担箩筐,说说笑笑的来到了寨子里。他们突然见村里这么多蜀兵,吓得两脚筛糠,不知所措。

  诸葛亮走过来,和蔼地问:“你们是这寨里人吗?”

  “我们不是这寨里的。”男的说。

  “你不是,我可还算是呢。”女的却道。

  诸葛亮好奇,问:“你们到底是怎么回事?从哪里来,你们筐装的是什么?”

  阿哥说:“她是我刚过门的婆娘,我们木洞的杨梅熟了,我们特地挑一担来给我丈母娘和全寨人尝尝鲜的。”

  新媳妇乖巧地从箩筐里抓了几颗木洞杨梅,送到诸葛亮手里,说:“阿伯,您先尝尝吧,好吃得很。”

  “哈哈,这果子真好看啊,紫里透红,又鲜又亮,好像珍贵的红玛瑙。味道如何呀?”说着,把一颗又圆又大的杨梅放入口中。甜里带酸,酸里带甜,汁液四溢,满口生津。诸葛亮连连点头,连连夸赞:“果中之后!梅中之王!极品也!小阿妹呀,卖一筐给我们好不好?”

  这苗家小俩口见将士们如此规矩,诸葛亮如此亲和友善,便到一边叽哩咕噜了一会。小媳妇转过身来,笑眯眯地说:“我们商量好了,你们是远道而来的贵客,我们不卖给你。”

  诸葛亮有点失望。

  “嗯,不过嘛,我们想送你们一筐!”小媳妇故意放慢节奏调侃。

  “哈哈,你这机灵鬼,真的不要钱?那我就不给了。”一边说着,一边从衣袋里掏出一锭白银,塞给小阿哥。

  蜀军吃了杨梅,口不干了,肚不饿了,心不烦了,脚生力了。

  躲在后山的苗民们,见诸葛亮带的队伍军容整肃、军纪严明、不犯苗民,就纷纷下山回到寨子里来了。各家各户捧出自家酒食,在凉亭里摆成龙头宴。阿哥阿妹端来苗家自酿的米酒,高声唱起了敬酒歇,歌声如海,酒香满天。

  大家歌唱得如痴如醉,酒喝得淋漓酣畅。这时候,几个兵卒抓来了十几个在上游筑坝放水的蛮民,押送到了凉亭,叫诸葛亮处置。诸葛亮仔细问了问才知,原来这里的苗民听说诸葛亮带兵前来镇压蛮民,就在山溪上游筑坝储水,等蜀军架桥就放水冲毁。知道实情后,诸葛亮就把那些人放了,还让他们入席喝酒。

  第二天清早,诸葛亮在寨子到处转转,看到苗民个个到小溪里挑水喝。一旦下雨涨水,家家就只能喝这浑浊的溪水。诸葛亮来到村旁选了较低洼的一块地,叫兵卒掘井。一上午这口井便挖好了,汩汩的清泉从井底冒出,清澈诱人。

  苗民们为感谢诸葛亮,家家户户上山摘来自家的杨梅,敬献给蜀军将士,将士们吃饱了杨梅,胃口好,体力壮,精神饱满,同这小山村的苗民也产生了深厚的友情。

  诸葛亮下令继续南进,将士们却难舍这梅之酸甜、民之厚谊和清流绿山,只想就地做个普通的山寨苗民,成个梅乡之家。可身为军人,军令难违,只好一步一回头、恋恋不舍地离开了这个小山村……当地人们为了纪念诸葛亮的善行,就把那座桥叫诸葛桥,那个小山村就叫做诸葛村,那个天天汩汩流着清泉的水井就叫诸葛井了。

频道精选

综合资讯
企业推广