当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

寻访华夏飞山庙:再回贵州

2014-09-16 21:03:27 来源:怀化日报 作者:张景武 黎明 龙沛 编辑:摇曳
  本报讯自8月21日《寻访华夏飞山庙》摄制组离开贵州至广西再回湖南后,8月26日,摄制组再次来到贵阳,在古老的“飞山街”上感受渐渐消逝的飞山信仰。
  
  贵阳飞山街位于贵阳市北部,全长约700米,是贵阳市最古老的街道之一,街道分为东西纵向与南北横向,现为当地有名的小吃一条街,街上的丝娃娃,留一手烤鱼、烤肉、叮叮铁板烧等尤为著名。据当地史料记载,飞山街由西往东约100米处有一座飞山庙,系为清道光年间当地因纪念“飞山大王”杨再思而建,而由于城市建设的需要,位于市中心的飞山庙早已被拆除,仅留下飞山街这一地名。
  
  “你们这条飞山街有了多久的历史了?”“那有了好久了,贵阳城有的时候这条街就有了。贵阳城最开始的时候有四个城门,这里就是城门口。”“那这里为什么叫飞山街呢?”“那是因为这里以前有座飞山庙,很大很出名,所以这条街就叫做飞山街了。”摄制组在街头随机询问路人,很多人并不知道飞山街的来历,仅有一位白发苍苍的老者这样告诉笔者。
  
  贵州境内著名的“飞山庙”,主要有锦屏飞山庙、铜仁飞山庙、岑巩飞山庙。它们都有一个共同的特点,即都修建在通江达海的河岸上,目的是希望杨再思保佑水上运输畅通无阻。8月28-29日,根据线索,摄制组走进镇远、铜仁等地,让人欣慰的是,两地正积极对飞山庙进行重建。
  
  据镇远县志记载,镇远飞山庙在当地又称为令公庙,位于氵舞阳镇周大街东关上氵舞阳河畔,始建于清嘉庆年间,咸丰八年(1858)毁于兵燹,光绪元年(1875年)重建,占地面积500平方米,系为纪念唐代爱国将领,诚州刺史杨再思而建。现存山门、两厢、正殿、偏殿。正殿面阔三间,进深二间,穿斗式封火山墙青瓦顶庙东西狭窄,中部大的基地,依山势层层加高,形成不规则的四合院式建筑。西边靠中河山石壁,东临惠泉溪水,坐北朝南。山门牌楼是一座砖石结构,四柱三间重檐庑殿顶建筑。正殿位于天井以北的台基上,前有宽3.9米的石阶,殿内还供观音等12元佛像,房屋总体保存完好。虽然正在施工,笔者还是见到了该地供奉的杨再思及夫人神像。
  
  8月29日,摄制组抵达铜仁时,发现该市的飞山庙也正在积极重建当中。铜仁飞山庙,又称飞山宫,位于市内中山路锦江河畔,
  
  始建于宋代,清康熙、乾隆年间重修。三进院落,依山就势,梯级上升。现存山门、戏楼、正殿、配殿。正殿面阔三间,进深三间,穿斗式封火山墙青瓦顶。戏楼坐东向西,两层,穿斗式歇山青瓦顶,面阔三间,进深二间,一层为过道。楼面翼角起翘,内置“斗八藻井”。据铜仁市文物局相关人员介绍,此次飞山庙重建历时数月,即将迎接质量检验,飞山庙重建受到了该市相关领导的高度重视与大力支持,共计投入专项资金一千余万元。“飞山庙的重建,既是对文物的保护,又能满足广大百姓的祭祀需求。这次飞山庙重建后,将为铜仁市宗教事业、文物保护、旅游发展发挥重要作用。”飞山庙工作人员这样对笔者谈道。
  
  作为飞山文化的传承与发展的重要载体,飞山庙(飞山宫)的建设起着至关重要的作用。镇远、铜仁两地对于飞山庙的重建,体现了两地对于保护飞山文化的高度重视,也体现了两地对于飞山文化信仰的尊重。

频道精选

综合资讯
企业推广