当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《经视问政》第九期:怀化市代市长赵应云接受问政

2014-09-16 11:48:57 来源:湖南经视 作者: 编辑:王娉娉

(怀化市代市长赵应云接受问政)

  红网专题:经视问政

  主持人:我们来算一笔账2012年三万人,一万人的话,一个人240,一万人就是240万,三万人就是720万,这么多钱都到哪去了,是不是该收的,这一轮问政我们要请上的是怀化市代市长赵应云,有请上问政席。
  
  市长:主持人我先说一个背景情况,这个我到怀化做代市长是7月份去的,我8月初的时候,我在外头散步,我们怀化有一条主干道叫湖天南路,社会车辆非常拥挤,但是在这个拥挤的这个主干道上,居然还有摩肩接踵的驾驶员学校的教练车。这个拐弯、掉头、停靠,那个路上一片混乱,我还又单独这个吃了晚饭以后又去了一次,依然如此。我说的这个意思是什么意思,就是我们怀化在关于驾驶员考试当中刚刚我讲的这个学驾的这个道路是一个乱象。那么今天这个问政提供的暗访材料就是收费的一个乱象。
  
  主持人:是,每个人强制收费240,吃不吃住不住都是240,我干脆多给他十块,凑个250算了。好,接下来的时间我们交给群众代表,我们的市长一上来就说了,问题他早就相似的有发现,也很气愤,那我们的群众代表是不是也有话要问。来这位大哥。
  
  代表:市长您好,我就是一名群众代表,我就是要问一下,这个怀化的交警部门究竟在这个问题上有多大的关系,他们应该负什么样的责任?
  
  市长:主持人刚刚算了一个账,就是因为我刚刚讲的这一个情况,我背后做了很多的暗访,今天恰好这个问政就问到这个情况。其实这个账我调研了一下,怀化市今年报考驾驶员的要超过十万,240乘以10万是多少,2400万,这个虽然看上去好像是见怪不怪的乱收费。但是这个乱收费绝对不是个小事,是个大事。所以既然是大事,就一定要负大责任。
  
  物价、交通、这个审计、物价监察还包括交警支队我们一定要组织一个联合调查,是多大的事就是多大的事,是多大的责任就是多大的责任,是谁就追究到谁。
  
  所以我一定把这个事情作为治理机关乱收费的突破口,所以我们这个电视问政,我今天坐到这里就想,不光是个平台,不光是种形式,我觉得更是我们解决群众关心问题的一个重要抓手,我们用好这个抓手,回去一定落实这个工作。
  
  主持人:好,谢谢赵市长,那您刚才都表态了,一定严查严惩绝不姑息,那我们今天这个交通部门或者交警部门有没有来领导?
  
  市长:交警支队的支队长,李勇进同志。
  
  主持人:李支队长您好,这个我们反映的这个现象存在了三年,您知不知道?
  
  支队长:知道。
  
  主持人:知道。但是我们就没查,没去管?
  
  支队长:是这样的,跟各位嘉宾稍微耽误两分钟汇报一下。这个我们交警支队的考试中心是民营建设,是我们进行租赁的,这是一个意思。第二个意思我们前面已经采取了一些措施。
  
  主持人:我相信有人投诉过吧?
  
  支队长:有,核检他的考试人数。
  
  主持人:但是我们没有把这个现象杜绝,你看我们去拍的时候还有。
  
  支队长:那么下一步刚才赵市长说了,反正我这里表个态,就是在调查中,不管是涉及是我们的干警干什么,一定交警支队积极配合,不管是涉及我们的干警还是驾驶考官,我们的考官还有普通的干警,我们一定积极配合,一定配合处理到位。
  
  主持人:支队长是这样,既然现在市长都来了,咱们原来发现过这个问题,工作确实没做到位,没有肃清,没有解决清楚。咱们这一次一定要下决心要力度,二个要向您反映一个情况。你知道吗,就很多学生我们采访他们不敢举报,举报了你就一辈子都拿不到这个驾照了。所以咱们这个驾考中心的干部还有职员的这个素质,专业素质咱们也要进行一个培训,进行一个辅导,好吗?
  
  支队长:行。
  
  主持人:好,谢谢!
  
  市长:怀化有一个情况,我们驾校都是民营的,包括考察也是民营的,不管什么情况,乱收费强制收费搭车收费没有任何理由。
  
  主持人:好接下来还有哪位群众代表有问题,来,这位。
  
  代表:赵市长你好,我是来自你家乡的一名省人大代表。第一个问题,作为考场他如果是一个完全民办的考场,民营资本的一个考场的话,他凭什么有这么大的能耐,不管你吃不吃你都得交这240。如果他背后没有权力机关,没有能够左右这场考试能不能拿到证件的这么一个权力机关在背后,我不相信一个民营企业能够对成千上万的老百姓驾校的学员能够无理地收取这笔钱。
  
  你刚才自己也说了,怀化是十万驾考学员,一年是2400万。假如这么多年来,这么大一笔钱,到底到哪里去了,如果有权力机关,有公务员,有领导在中间分摊了,我相信市长你主政怀化一定要把这件事情,查个水落石出给老百姓一个交代,谢谢!
  
  市长:非常感谢您,你看到这个问题的实质,这个我回去以后不管2400万还是3400万,钱从哪里来的,钱到哪里去了,这是问题的实质,这个只要是收的钱如果不搞个水落石出,那么在这个里头我说既然是乱收费,那就两条。能够返还到人的一定返还到人。返还不到人的一定要上交财政这是第一条。
  
  第二个你刚才讲的非常好,这个里头240的标准是谁定的,这个就是责任的实质所在。
  
  主持人:那刚才市长给我们承诺了两个方面,一个是长远的方面,要查到幕后是不是有保护伞。到底是谁给予了他们这样的权力,二是这几千万,2400万到底去向了哪里,能追查到的,都会退还到,如果能退还到的话退还,不能退还的话上交财政。
  
  而从近了说,我们马上去查实这些驾考中心,并且从现在开始就要杜绝这个强制乱收费,您给我们一个时间。
  
  市长:我想这样的,怀化的同志,可能跟我共过事的同志应该都有一个了解,我这性子也比较急,办事是不过夜的,但是这个事情怎么办还得按这个事情本身的规律来办,以解决问题为原则,以遵循规律为原则。力求尽快拿出方案,力求尽快整治到位。
  
  主持人:好,谢谢赵市长。那关于怀化的问政短片到这了,怀化的这个市长的回答也结束了,大家觉得对于我们代市长赵市长的回答是不是满意,用你们的大拇哥来表示,给电视机前的观众和市长。来,三二一。还是有人没有人举起大拇哥的,压力很大。接下来有请我们两位点评嘉宾,对我们市长的这一轮问政进行点评。
  
  王教授:我对于赵市长的答复也是满意的。我觉得您是整个的系统地思考,把问题您看到了严重性,把对策您已经很系统地表达出来了。那么这个事情呢,我觉得他的关键是权力资本化。有一点小权力就雁过拔毛,就搭车收费。像这个情况下,他的后面一定有利益分成,这个可以说是规律,无利不起早。所以我非常赞同您刚才的意思,第一联合办案,不能让他们有推诿的空间。第二一查到底,第三我非常希望怀化能够为全省做一个表率。在这里我要坦率地说,这种现象不止于怀化还有别的地方也有此类现象,希望怀化能够做一个样板,谢谢!
  
  主持人:谢谢,何教授。
  
  何教授:现在推进这个法治政府建设,依法行政实际上就是要解决这类问题。我们这个很多问题要通过这样的办法来解决,这个依法行政这个在我们法律框架内该怎么做,要履行和执行。不管以任何借口任何名目,只要法律没有规定任何收费都是不合理的,应该取消的,这就是我的看法。
  
  主持人:谢谢!谢谢两位。好的,那这一轮针对怀化市的问政到这就结束了,我们要期待着向代市长赵应云所讲的,我们力求尽快能够看到效果,掌声感谢代市长接受我们的问政,请回座。

频道精选

综合资讯
企业推广