当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《经视问政》第九期:长沙市市长胡衡华接受问政

2014-09-16 11:42:17 来源:湖南经视 作者: 编辑:王娉娉

(长沙市市长胡衡华接受问政)

  红网专题:经视问政

  主持人:我手上就是对我们这一批干野山椒、干红辣椒进行的一个检验报告,报告上就有刚刚我们在短片当中的数字,二氧化硫到底对人体有什么危害,我们来看一下。二氧化硫在熏制过程当中遇高温会变成亚硫酸盐,这是致癌的。其次它当中的重金属铅和砷对肾和肝脏是有严重的损坏作用的。另外二氧化硫超标,人体的感觉是头晕、腹痛、腹泻严重的就是会造成中毒。除了这个辣椒会让人中毒之外。另外刚才我们说的月饼是去年的,而且是加了冬瓜的,去年的冬瓜月饼。
  
  那为什么会有这样一批食品流入到长沙,我们先请上长沙市市长胡衡华,请走上问政席。胡市长现在呢我先给您站会台,因为这批东西都是从这个由外地流到长沙的,我们今天这些产地的相关部门的负责人也来了,我们先问问他们这第一道关是怎么把的,第一道首先我们说的这个辣椒,郴州质量技术监督局局长吴兴国也来到我们的现场对吗,吴局长。
  
  吴兴国:我们通过这次电视问政看到这个节目以后,回去我们联合有关部门,相关部门采取各种措施,采取地毯式的排查。对这些不法商贩和这些熏制的辣椒进行彻底的排查,一个个的整治,不让这些带有二氧化硫超标的辣椒从郴州流入出去。
  
  主持人:另外我们刚才说到的月饼产地益阳市质量技术监督局的副局长彭曾格今天也在现场,彭局,关于咱们去年的冬瓜做的水果月饼,流到咱们市场里面您也必须给我们一个承诺,咱们得怎么整一整。
  
  彭局:首先对我们监管不到位表示歉意。这个沅江好爽食品厂他是2013年12月生产许可证已经是注销了的,他本次非法添加属于违法的生产销售行为,这是第一。第二沅江市质监局已于8月15日对该厂依法立案将严厉查处。第三在查处的过程中间,如果发现这家企业涉嫌非法添加有毒有害物质我们将坚决移送公安机关。
  
  主持人:谢谢彭局长,讲了很清楚,表态很好。但是咱们相关责任人也记得去追究,不要以为很侥幸,他没有检查到位就不管了。因为既然您说2013年都已经吊销了他的营业执照了,今年就不应该看到他再生产对吧。接下来市长该责任到您了,这第一道关我们说他们是有责任,第二道关我们其实也要担很大的责任。
  
  胡市长:我刚才看到这个片子我确实也是感到很震惊也很气愤,为什么在一个省会城市在我们这样一个高桥大市场还是在省里面还是很有名气的这样一个市场。这些产品怎么能够流入进来。因为虽然产品在外地的生产,但是我们市场准入是有严格的制度和要求,我们在市场也配置了相关的监管人员,出现这个事确实对不起广大消费者,对不起广大市民。
  
  主持人:接下来时间给群众代表,都迫不及待了,马上向我们的市长提问,谁第一个。
  
  市民代表:我想请问市长我们还能吃什么,谁保证我们的食品安全?
  
  胡市长:你问得好,批评得对,确确实实如果说像这一类的产品都还有这么多的问题,我们消费者怎么办,作为政府如何来承担这样一个责任,所以我觉得这个事情,一个今天我们市里面的食安办的负责同志也来了,我们高桥市场所在区的负责同志也来了。首先责令他们马上就刚才片子里反映的这两起事情,结合相关部门进行查处。已经售出去的要尽可能去追究。从源头从我们的准入从我们的监管,特别是对违法的,违规的进行严格的顶格的处罚,要从后果上来反推,使作假的人,使违规的人不能够不敢再来违规违法。
  
  主持人:好,刚才您说我们的这个高桥管理方面的人也来到现场了。是哪一位?
  
  胡市长:我们区里面的区委书记高桥的。
  
  主持人:比方说想我的这份这个检验报告,就是我们可以拿到的这个辣椒的,其实月饼的可能你们也可以做化验的,我们进入到大市场的这些东西,是不是都要提交一份报告呢?你们怎么去把握把关我们的产品质量?
  
  区委书记:应该有三个主体责任,第一个是我们市场的主体包括高桥、火焰、友谊这几个主体这是我们按照属地管理的原则。第二个主体就是我们的监管部门,包括我们的食安办、商务局、工商局、质监局等等部门,我们如果说监管和管理不到位,我们按照有关的规定进行顶格的处理。第三个,我们继续加大这方面的力度,让他们犯不起这个错误。
  
  主持人:好,这句话说得好,让他要犯不起这个错误。谢谢区长。就这些已经进入市场的辣椒和月饼我们该怎么办?
  
  胡市长:我们要求我们食办牵头组织相关部门和所在的区、街道对这两起事情以及相关的进行查处。对已经流放出来的我们要进行追溯。就这两件事,一个星期之内我们会给出处理的结果。但是从检查从明天就开始。在食品安全上欢迎我们消费者来进行监督,我认为这个监督从某种意义上来讲,比我们政府部门的监督会来得更加有效。
  
  主持人:是,我们老百姓还有消费者要学会使用这把“剑”。好的,那第一个短片我们先聊到这,接下来我们要关注的是长沙市的第二个短片。
  
  主持人:关于校车的问题,虽然出发点是好的,但是实际上这种方法造成的后果我们看到孩子走路或者是坐摩的同样是很危险的
  
  胡市长:还是出在怎么样考虑群众的利益,怎么样换位思考,我们政府的工作人员如何来作为的问题。当然说我们整治校车这个是对的,但是不能因噎废食。
  
  主持人:我们现在关于校车,我们都知道是在推行这种标准化的,但是有没有过渡性的措施。
  
  胡市长:我想这件事,今天我们宁乡县的县长来了,请宁乡县县长给大家先有个交代。
  
  县长:我们对接受义务教育的小学生和初中生我们都还是保证有校车接送,那么对于非标校车,就是刚才您问的这个问题,有没有过渡期,有,三年的过渡期。

  但是回过头来看,我们有一些乡镇他执行这个政策的时候简单化、机械化、片面化了,在这个做法上没有深入群众,体谅群众了。
  
  主持人:针对总是出现这样的问题的话,我们该怎么去解决,而且针对我们的校车问题我们能不能给一个时限,能给出一个可行的,有效的长期的方案。
  
  胡市长:我们一个星期之内就校车下一步的过渡方案,我们再进行研究,拿出一个具体实施的办法。我们市教育局牵头来落实这件事情。
  
  教育局:这个没问题,我们在前期已经进行了方案的制定和前期整治,一个星期以后我们拿出一个过渡方案落实要求应该是没问题的。
  
  主持人:谢谢,好了,那关于长沙的我们的两轮的问政,两个VCR的片子看完,问政结束,我们的群众代表对于胡市长的回答是不是满意呢,来准备好你们的大拇哥如果满意就用大拇哥来告诉市长和告诉我们。三二一,好谢谢!大部分还是满意的。那接下来有请我们的两位点评嘉宾,王老师。
  
  王老师:我主要是想讲讲高桥这个问题,我就住在高桥的旁边,我也是政协委员视察高桥视察过多次。
  
  现在问题在哪里,现在就说我们的长沙的高桥市场,我完全同意刚才市长所说的你有两句话我是印象很深刻的。一个就是顶格处罚,一个就是不敢违法。我觉得长沙的高桥市场承担的是全省的副食品的集散的任务,它不仅仅是长沙,那么将近四千家工商户全部要监管到位这个难度是非常大的。尤其是整个生产链条的问题。
  
  所以我还是非常同意您的看法,就说在长沙我们很难解决,他们不敢他们不能违法,不愿意违法的问题,但是我们也许能解决他不敢违法,至少是在长沙不敢违法的问题。
  
  主持人:谢谢王教授同时也感谢胡市长接受我们的问政,请回座。

频道精选

综合资讯
企业推广