当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

红色沃土孕育“时代楷模”

2014-08-27 19:58:58 来源:红网 作者:朱建伟 编辑:刘艳秋
  中央宣传部日前授予湖南省长沙市望城区公安消防大队“时代楷模”荣誉称号。发布会上,中央电视台“时代楷模发布厅”通过视频短片介绍了望城区公安消防大队的先进事迹,同时授予其“时代楷模”纪念章和荣誉证书。中宣部副部长王世明,湖南省委常委、省委宣传部部长许又声出席发布会。(8月26日红网)
  
  时代楷模是一个闪闪发光的称谓,它就像群山中的最高峰,具有标杆性和典型性,但由于该称谓太过崇高,很多人都会产生“高山仰止”的敬畏感,认为时代楷模可望而不可及。日前,中宣部授予湖南省长沙市望城区公安消防大队“时代楷模”荣誉称号,在平凡的岗位上,一群消防人用寻常日子中的点滴付出,赢得了这样的赞誉,这一下子拉近了公众跟时代楷模的距离。
  
  其实,仔细分析就能看出,望城区公安消防大队能获得“时代楷模”荣誉称号绝非偶然。长沙是雷锋的家乡,一直以来,长沙市以学雷锋活动为依托,引导市民在“人人可学,处处可学”的实践中养成将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。湖南是红色文化代表之一,在这片红色沃土上曾孕育出雷锋这样的时代楷模,而榜样的力量是无穷的,长沙人在雷锋精神的熏陶下,养成了助人为乐的习惯,“这是我应该做的”成为长沙市民挂在嘴边的高频词,而这彰显的是为他人奉献的主动意识。
  
  榜样的力量就像茫茫草原上的领头羊,只要能找准方向,紧随其后的羊群就能找到如仙境般的彼岸风景。在长沙这片红色沃土上,榜样就像“随风潜入夜、润物细无声”的甘霖,在默默无闻、孜孜不倦的播撒中,通常能达到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的理想效果。目前,长沙市已经建成志愿者工作站375个、“雷锋超市”251家,吸纳“道德银行”储户2万余人。由此可见,榜样给我们无尽的勇气和“燎原”的信念,是永无止境的力量源泉。
  
  望城区公安消防大队作为雷锋家乡的一支消防队伍,在烈焰前,他们冲锋陷阵,以人民群众生命财产安全为己任;在困难群众前,他们柔情似水,以春风般的温暖抚慰一颗颗干渴的心灵。建队36年来,一直在脚踏实地的履行责任,满腔热情服务群众,一个个救援、捐助的数字,见证着他们的永不止息,“力抗灾魔臂膀似山脊似铁,情牵民众心肠如火誉如金”的楹联是对他们最好的写照。
  
  人们都说“近朱者赤近墨者黑”,在红色沃土的孕育下,出现像望城区公安消防大队这样的时代楷模也是偶然中的必然。他们用长年累月的坚持与奉献告诉我们,尽管时代不同,却总会有那么一群人,用他们的行动屹立在高山之巅,用自己的双脚丈量脚下的路,这份踏实是推动社会文明进步的核心力量。习近平书记曾强调,“在开展群众路线教育实践活动中要注意总结典型,及时起示范推动作用。”如今,在感受像望城区公安消防大队这样的时代楷模的事迹和历程中,我们可以发现忠于职守、奉献社会的光辉,而这光辉足以烛照前路。
  
  文/朱建伟

频道精选

综合资讯
企业推广