当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

植根忠诚让“沙漠玫瑰”尽情绽放

2014-08-08 14:59:55 来源:湖南卫视 作者:李盈 编辑:杨洁
  在大西北的巴丹吉林沙漠,有一种经过风化的沙石,形似玫瑰,大漠人称它为“沙漠玫瑰”。空军某部副总工程师李鸿,扎根戈壁26年,她的职责是为鉴定合格的导弹派发“准生证”,她是导弹装备到部队前的把关人,人称“导弹考官”。这位来自沿海广东的妹子,情定戈壁,对导弹钟爱一生,也是一朵绽放的“沙漠玫瑰”。(东方网,8月6日)
  
  犹曾记得,在影片《忠诚与背叛》中就曾有一句话被广为传颂,即“我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。”实际上,这句话表现出来的就是信仰的感召,体现的正是忠诚的力量。如今为了追求心中的理想,广东小妹李鸿排除万难进入部队,从繁华的沿海广东来到荒凉的戈壁,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩,已经体现出对理想的坚守,以及对祖国和人民的绝对忠诚。
  
  这种忠诚不是凭空而来,而是有着深厚的根源。习近平总书记在视察部队时就曾叮嘱部队领导,要把红色基因融入官兵血脉,让红色基因代代相传。如今李鸿身上就有着这种红色基因,成为其忠于祖国忠于人民的根源所在。因为当年李鸿父亲也是主动参军,而且是参了两次军才成功。20世纪70年代,李鸿父亲转业后又响应国家支援大三线建设的号召去贵阳山沟里的一家兵工厂扎了根,这一切都为李鸿留下了宝贵的红色基因。
  
  并且,对于历史的清醒认识,也是绝对忠诚的精神来源。李鸿的宿舍堆满了各式各样的书籍,最多的就是历史,因为历史是最好的清醒剂。例如当年日本敢对中国发动侵略战争,所倚仗的无非就是当时明显强于中国的经济、军事、科技等优势,甚至于在甲午海战中清军都分不清实弹和训练弹的区别,最后一败涂地。甲午战争的惨痛真实,就让李鸿认识到了国家要强大必须要发展国防,而这也是包括李鸿等中国军人在内精忠报国的精神之根。
  
  对事业的热爱,也是忠诚不可或缺的关键因子。一旦进入工作状态,所有困难都挡不倒她、拦不到她。这位具有传奇色彩的“导弹考官”,常常要坐着解放大卡穿行戈壁,她身后的车厢里装的是足以将几平方公里区域夷为平地的导弹,而李鸿却无怨无悔。甚至于在试验中发生导弹发射后没有爆炸情况,为了第一时间获取导弹为什么没有引爆的原因,李鸿还第一个冲到现场,将其对事业的热爱阐释到了极致。
  
  有人说,忠诚是一种燃烧着的无穷力量,这种力量让人遇挫不折,不断战胜前进道路上的艰难险阻;这种力量催人奋进,能够让人兢兢业业、心无旁骛地攀登事业的高峰。而今“沙漠玫瑰”李鸿坚守戈壁26年,就已经明显地向人们诠释了忠诚的魔力,即每个人不论分工如何、能力大小,只要做到铁般忠诚,都能够在本职岗位通过自己的努力为国家和人民做奉献。
  
  李盈

频道精选

综合资讯
企业推广