当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

80岁军工科学家为何“活着干、死了算”?

2014-08-06 16:25:10 来源:湖南卫视 作者:碧翰锋 编辑:胡弋
 
 
 
 
 
  湖南卫视总能够创造传奇,不仅在娱乐节目方面,就是新闻节目也是如此。当第一季《绝对忠诚》引爆人们的思考之后,第二季《绝对忠诚》又在《湖南新闻联播》播出,这一次将镜头对准了一批献身国防事业的军工科学家。
  
  他们为国铸剑,肩负特殊使命;他们百炼成钢,于无声处;他们绝对忠诚,保家卫国。这是一批神秘的科学家,还是一批优秀的科学家,更是一批忠诚的科学家。他们让我想起了当年的钱学森、邓稼先等。
  
  至今深深记得丁金星的一句话,一个已经80岁的老军工,退而不休,婉拒高薪聘请,继续为我国的激光陀螺研究贡献自己的光热,他说“为国家,活着干,死了算”,直击我们每个人的心底,让我们钦佩之余,却是不是又有些羞愧。
  
  “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”当年臧克家为鲁迅作的一首诗,至今读来让人感慨万端。现实生活中的“活与死”,实在展示得淋漓尽致。
  
  80岁的军工科学家,不图名利,只为国家、只为民族、只为科学、只为事业,这是一种怎样的精神,这恰恰是我们不少人今天已经缺失和正在缺失的一种精神。
  
  首先,是一种“真信仰”。信仰于今天来说,真是一种奢侈的东西。许多人不是没有信仰,只可惜信仰的是“自己”、是“权力和金钱”,物欲的东西已经迷失了双眼,缺失了前进的方向与动力。而在我们这些军工科学家的身上,他们有一种十分忠诚的信仰,那就是为了我们的国家强盛、民族复兴、科学发达,他们不是没有想到自己,而是更多地想到了国家、民族的事业。这是一种伟大的信仰、伟大的情操。
  
  其次,是一种“真科学”。我们今天缺乏一种科学创新、求索的精神,我们变得很浮躁,希望一夜暴富,希望不劳而获,因此可以不择手段。看看那些先富起来的一批人,他们都是靠着什么样的手段。看看这些科学家的求索,你会知道什么才是真正的科学与创新:为了解决北斗导航系统的干扰问题,陈华明团队用了整整90天时间来攻坚;辽宁号航母总监造师杨雷忙碌的时候,连做梦都在开会“下面我讲三点”。那些顶尖的科学技术,北斗导航、激光陀螺、风洞等等,都是用一生的心血和意志,才能研制出来的。如果真去考虑赚钱、发财,又如何在这些科技领域突破呢?
  
  如果我们都被绑架在房地产上,又有谁还去为实体经济而创新、劳动呢?如果我们都被绑架在权力与金钱的枷锁上,又有谁为了这个民族、这个国家的科技发达而努力前行呢?我们需要真正的重视科技,需要真正地去重视我们的科学家、知识分子,而不是去追捧权力与金钱。
  
  最后,应是一种感人的“真性情”。从这些科学家的身上,总能感受到一种人性的光芒、真情的可贵。在新闻的讲述中,各种感人的细节特别让人难忘:如丁金星“80岁开车”、“猪皮箱里的军装”;陈华明“一口喝完一斤水”等,充分展示了科学家的生命不息、奋斗不止。还有讲到了丁金星的两张母亲照片时,从吃奶吃到7岁,却最终没能给母亲送终,着实让人动容。另外,当杨雷讲到其满头黑发去哪儿的时候,老父母还为此发生了争论,是遗传还是累坏了。
  
  通过这样一批奋斗的科学家,我们能够感受到信仰的可贵、科学的可贵、人性的可贵。今天的我们,面对伟大复兴的中国梦,我们迫切需要一种精神,务实前行。这也许才是《绝对忠诚》带给我们的最大启迪!

频道精选

综合资讯
企业推广