当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

把忠诚高高举过头顶

2014-08-06 16:23:53 来源:湖南卫视 作者:书香满心 编辑:胡弋
  震撼,感动,激昂,热泪盈眶。连看几期湖南卫视第二季《绝对忠诚》节目,笔者的内心一次次沉浸在无比的激动和兴奋之中。同第一季一样,节目中每位主人翁的故事还是那样地抵近人的内心,叩响人的心弦,激起人的共鸣。在八一建军节前后这个重要的时间段上,在当前以娱乐为主的电视节目中,能够见到这些一直默默无闻的军旅科学家们的身影,能够品读到他们感天动地的崇高事迹,能够欣赏到这样精心策划的正能量宣传,更是别有一番感慨在心头。
  
  80岁的老科学家丁金星因为忠诚未能给将他奶到7岁的母亲送终,却和其他科学家一起呕心沥血见证了中国激光陀螺事业的发展历程;专家陈华明用忠诚和信仰与时间拼命赛跑,连喝水都要争分夺秒,换来了“北斗二号”工程的巨大成功;“歼-15”总监造师陈青,不能在重病的父亲床前尽孝,却以一手托着国家财产,一手托着战友的生命的责任感助推国产舰载机起飞……这些伟大民族魂的品格让人铭记、坚韧让人感叹、执着让人敬佩、境界让人动容。
  
  自古以来,“忠诚基因”就在中华儿女的血液里流淌。从王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,到苏轼的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,再到孙中山的“革命尚未成功,同志仍需努力”,一代代仁人志士和热血男儿,为了国家的独立自主和繁荣昌盛、民族的免遭蹂躏和伟大复兴,策马挥戈,矢志疆场,不惜马革裹尸、埋骨他乡。
  
  继承了这些伟大基因的中国人民解放军,从诞生之日起,就把“忠诚”二字鲜明地镌刻在了自己的军旗上。87年来,无论局势如何变化环境如何改变,不管是在一线部队冲杀还是科研战场拼搏,一茬茬军人的血管里始终流淌着忠诚的铁血豪情、传承着忠诚的精神谱系。忠诚,是这些祖国优秀儿女的永恒光辉,是革命军人用生命写就的不屈灵魂。
  
  忠诚,在一代代献身国防事业的科学家身上,就是陈青们5个G的加速度都“砸”不弯的脊梁,就是辽宁舰总监造师杨雷睡觉都要“讲三点”的梦话,就是张兵志从军40年与坦克同行的脚步,就是杨利伟挑战极限飞赴太空的从容,就是罗阳献身航母事业的使命担当……这些为国铸剑英雄们的人生轨迹也许有着这样那样的不同,但他们的人生追求却是那么惊人地相似。理想何其纯粹,信念何其坚定,生命何其厚重!从他们身上,我们能够穿越时空的阻隔,找到当代军人那种神圣崇高、震撼心灵的力量。
  
  忠诚是内心的强大和完胜,有忠诚的地方才有意志。忠诚的“忠”,上面一个“中”,下面一个“心”;忠诚的“诚”,左边一个“言”,右边一个“成”。也就是说,这些忠诚的军旅科学家,从他们在党旗、军旗下举手宣誓的那一刹那,就始终将祖国放在心中,言出必行,心甘情愿、矢志不渝地用自己的一切去捍卫国家和人民的一切。在这种力量的指引下,才使他们甘愿放下自己的家庭,义无反顾地奔赴科研一线,历经岁月沧桑而不变色,饱受风雨磨难始终不改,闪烁着人民子弟兵最宝贵的底色和最耀眼的光芒。
  
  当前,在各种相亲、选秀、揭短、卖萌充斥荧屏的时候,湖南卫视能够不忘主流媒体的使命责任,不舍弘扬英雄正气的赤子情怀,精心策划、极力推广了这个《绝对忠诚》的严肃节目,确实难能可贵。这从另一个方面,也反映了这家电视台对国家和人民的一种忠诚。
  
  忠诚,是神圣的,具体的,绝不是抽象概念、空洞说教;而是每一个单位和个人用日常行动作出的最有力证明,用生活点滴折射出的人生品味。忠诚没有行动,就是一句空洞的口号;在不同时期、不同单位和个人的身上,忠诚有着各自生动的注脚。
  
  忠诚无处不在。作为普通人,也许我们没有军旅科学家们那么重要的作用发挥,但一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的责任担当,每个人有每个人的职责所在。只要我们扑下身子,坚定信仰,牢记职责,就能够谱写出属于我们每个人自己的忠诚之歌。
  
  忠诚无敌!时代呼唤我们把忠诚高高举过头顶!

频道精选

综合资讯
企业推广