当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

陈青:为歼15“雄起”操了多少心

2014-08-06 16:05:04 来源:湖南卫视 作者:至诚大兵 编辑:胡弋

 

  还记得我国自主研制的首型航母舰载机歼15吗?当标志着中国最自豪的“飞鲨”战机,即歼15舰载机在“辽宁舰”航母上成功着舰那一幕,映入你的眼帘时,你不会不自豪兴奋吧?
  
  “飞鲨”舰载机在“辽宁舰”的成功,意味着中国有了自己的海上制空利器!
  
  五一前后,湖南卫视推出堪称绝对精彩的《绝对忠诚》特别节目,将湖南多个胸怀忠诚而无怨无悔为国家奉献拼搏的各行业“大腕”,以电视“报告文学”的形式,客观真实地呈现给电视公众,让人内心非常受震撼。至诚大兵我含泪逐一收看后,写下了博客评论。并提出希望,期盼湖南卫视能够再接再厉,向公众推出更多的《绝对忠诚》典型。
  
  果真,在八一建军节到来之际,湖南卫视再次推出了《绝对忠诚》第二季。此番节目同样让人感动,节目组将镜头瞄准了特殊的群体,即战斗奉献在军营的高科技典型人物,将他们推荐给了大众。
  
  今天,至诚大兵我再一次认真收看了《绝对忠诚》第二季节目,感慨万千:真是了不起,我看了四个人物,却每个都顶天立地,都是让人感动、值得讴歌的国家与军队之栋梁!
  
  在此,恕至诚大兵我不作过多评价,专门对陈青为歼15“飞鲨”操了多少心写点我内心的感动。
  
  一、强军目标永远占据第一位。强军,无疑是陈青最大的目标,而且永远占据着第一位。为了这个第一位的目标,陈青尽管压力重重,困难多多,却敢于挑战自我,接下歼15总监造师的担子,宁愿为“飞鲨”操碎心,也要让歼15在我国首艘航母上成功降落着舰与飞起来。2009年,干了20年海军航空装备监造工作的陈青,从海军军官中脱颖而出,出任歼-15飞机总监造师。上任第一天,陈青就感到压力超乎寻常。《绝对忠诚》节目镜头中,我们看到从书柜中拿出责任状的陈青说:这个责任状,就是当年我们歼-15飞机到了总装最关键的时候,我们签订的责任状。签这个责任状的时候,心里也没有底,确实压力非常非常大。作为我国首型航母舰载机,歼-15飞机90%以上的零件,都要从头做起。一架新型战机从立项到首飞,一般需要数年时间,上级留给陈青的时间,不到通常的一半。可是陈青带领着他的团队,硬是顶着压力,克服困难,在难以想象的情况下,打造了首型航母舰载机歼15,为强军目标写下壮丽的篇章。
  
  二、理想信念以行动不断奠基。有人认为,理想信念不过是空话大话。然而陈青以行动诠释理想信念,脚踏实地在歼15总监造师的位置上操劳,任劳任怨干实事,一步一步迈向理想之途。为了歼15的成功,他顾不得给瘫痪的父亲喂水,顾不上年迈母亲面前尽孝,顾不上妻儿的工作与学习,不记得上一次参加儿子家长会是什么时候。从沈阳到哈尔滨,直线距离只有200公里,但5年来,陈青的双脚,却始终在办公室、研究所和厂房三点一线,日复一日,年复一年。因为歼-15战机有几万个零件,200多道工序、上百个技术岗位,每一项检验的疏忽都有可能功败垂成。陈青之所以这样,是因为他认定责任太重大:作为我们航空人,一手托着国家财产,一手托着战友生命。这样的责任感,难道不是理想信念的体现?
  
  三、为强军拼命,铸就歼15“飞鲨”丰碑。电视里,陈青帅气却又华发早生。身为大校的陈青,那华发是过多透支青春,过多为强军而拼命的写照。尽管亲手放飞的战鹰歼15“飞鲨”已在航母上“安家”两年了,他还从没登上过“辽宁舰”,可是陈青深知自己的工作,不是为战鹰的展翅高飞欢呼,而是要确保每一架歼-15战机从设计、制造到最终交付,都万无一失。他最清楚,全世界有多少双眼睛盯着中国海军,盯着他手上的歼-15战机。首飞前的冲刺阶段,陈青和战友们干脆把床铺在了办公室,把岗位钉在了机库里,在生产车间里随叫随到,随时即刻处理歼15战机的事宜。陈青的爱人,原本是哈尔滨一家三甲医院麻醉科主任,跟随陈青搬到沈阳后,将近一年没有找到工作。好在陈青妻子非常理解丈夫的拼命精神:“我觉得对我来说,可能我做的就是一个工作;但是对他来说,他所从事的是一个事业。”在至诚大兵我看来,正是陈青以及一家人围绕强军目标的共同拼搏,一同铸就了我国自主研制的首型航母舰载机歼15这个丰碑!
  
  陈青为歼15“雄起”操了多少心?他的白发以及他说出的一句话就是最好的注脚,即“航空装备人信一句话:干惊天动地事,做默默无闻人。”
  
  干惊天动地事,做默默无闻人,应该成为全体中国人的强国信条,应该成为这个时代的中国最强音!
  
  感谢湖南卫视的《绝对忠诚》第二季,让我们知悉了特殊的群体——这群献身国防科研的科学家们,感谢湖南卫视的纪录,让我们认识了这样一群平凡而伟大、忠诚而有信仰的群体。期盼更精彩。

频道精选

综合资讯
企业推广