当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

立英雄标杆传忠诚圣火 《绝对忠诚》荧屏内外话英雄

2014-05-23 18:15:05 来源:红网 作者:吕高安 编辑:杨洁
  一
  
  5月9日,习近平再一次来到兰考县委,短短两个月内总书记两次来这里零距离接触人民群众,释放了强烈的作风建设的信号。共产党的作风是什么样?总书记说:以焦裕禄精神为标杆。
  
  焦裕禄是平凡的,他只是我们共产党中的一员;焦裕禄是伟大的,他是我们共产党的杰出英雄。这让我想到了湖南卫视近期推出的新闻大片《绝对忠诚》,这是湖南新闻宣传部门落实总书记关于学习焦裕禄、雷锋、孔繁森等英雄精神,推动教育实践活动指示的大手笔。湖南省委副书记、省长杜家毫在考察湖南卫视时说:“《绝对忠诚》老百姓很喜欢看,我也很喜欢看,节目表现的正是当下要弘扬的一种英雄精神,也非常好地体现了省委、省政府的要求和中心工作。”
  
  好多年前,我曾读过一篇文章,沉痛地宣告:那份英雄般的崇高已然随风而去英雄,我们谁还谈起英雄?现在当英雄俩字再现我的眼帘,我发现我眼眶里满是泪水。
  
  二
  
  中国是一个英雄的国度,崇尚英雄,英雄辈出,英雄造时势,时势造英雄,“穷则独善其身,达则兼济天下”是英雄;“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是英雄;“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”是英雄;“取义成仁今日事,人间遍种自由花”是英雄……人们都想救民倒悬,挽救危难;都想三头六臂,干番伟业,都想做英雄人物流芳百世。
  
  人们之所以崇拜英雄,是因为英雄有气节,有操守,有我以我血荐轩辕的忠诚,有泰山崩于前而举手去擎的血性与胆略。
  
  英雄有真本事。要么刀锋剑利,横槊赋诗,力拔山兮气盖世;要么博古通今,胆魄惊人,完璧归赵写春秋。当年蜗居寒舍,连房租都交不起,吃饭都成问题的《莱茵报》穷编辑马克思,你想象不到他所著《资本论》、《共产党宣言》,其威力足以鼓舞全世界受压迫阶级和民族,奋起推翻旧世界,建立新政权。
  
  英雄有真功劳。为国家独立、民族解放、世界太平,英雄抛头颅洒热血,献终生铸忠诚,救民于水火,保家国于一统;岳飞背刻精忠报国,枪林弹雨里出生入死;诸葛亮鞠躬尽瘁,忠心耿耿匡扶汉室;更有共产党人八年驱寇、抗美援朝,使积弱积贫的东亚病夫从此站起来了,雄强起来了……
  
  英雄有真气魄。人有三宝精气神,有的人色厉内荏,外强中干;有的人深藏不露,内功尽显;有的人一招一式,势不可挡。毛泽东在井冈山武装割据时,没几个人、没几条枪,衣不蔽体,常无隔夜粮,但他响亮预言:“星星之火,可以燎原。”这是多么豪壮的气魄,这是多么凌云的壮志。
  
  英雄有真韧劲。湖南卫视《绝对忠诚》推出的11位人民科学家,个个都是抛弃高薪厚禄和舒适环境,长期坚守荒漠、戈壁、高原、海疆,他们站在科学的金字塔上,所获取的丰硕成果和卓越成就,是其意志、毅力的忍韧之功的外在表现,是血水汗水泪水甚至生命付出的回报,常人怎可企及。
  
  英雄有真品质。雷锋,没有超人的武功,也没有渊博的学识和等身的著作,他是常人,但他敢爱敢恨,有情有义,公而忘私,一生都在做好事,件件好事像滴滴水珠,映照出伟大的共产主义精神。孔繁森是普通官员,他有寻常的慈母情、妻儿爱,但是,当党的事业需要时,他毅然舍弃耄耋老母、恩爱之妻和亟待父爱的女儿,三度援藏,血洒阿里冰原。
  
  仰望历史的天空,奔驰精神的原野,我们可以看到,中华民族危亡之际,总有不求名利,埋头苦干,创造文化和财富的人,如毕昇、李时珍等。他们所追寻的是愚公移山、夸父追日、精卫填海般克服艰险、自强不息精神。
  
  民族危亡之际,总有不怕流血牺牲,反抗强权,坚持抗战抵御外侮侵略的人。如荆轲刺秦,苏武牧羊,卫青霍去病抗击匈奴,岳飞抗金,郑成功收复台湾,左宗棠收复新疆,邓世昌海疆英魂,林则徐虎门销烟,戚继光抗倭……
  
  和平年代有和平年代的英雄。勇扑地雷救群众的王杰,跳下粪坑救老农的张华,立党为公执政为民的郑培民,航天英雄杨利伟,“忠诚党的创新理论的模范教员”方永刚,“功勋飞行员”岳喜翠,“警界女神警”任长霞……以及《绝对忠诚》里车著明、汪思龙、陈偿、杨红兵、李兰海、屈建军、陈仁升、吴通华等11个人民科学家。他们继承的是祖先的精神财富,为了民族复兴、国家富强、社会和谐、人民幸福,默默坚守,无私奉献,绝对忠诚。
  
  各行各业有各行各业的英雄,各个时期有各个时期的英雄,各个阶层有各个阶层的英雄。大英雄小英雄,男英雄女英雄,老英雄小英雄,文英雄武英雄,无名英雄真心英雄。时代需要感动,感动成就英雄,英雄造势时代。英雄不是高大上,但是,他们身上强烈的闪光点,能划破长空,照亮一个个人生阴暗点,带来图强奋进的正能量。也正是这种正能量,千百年来激励着中华民族走出苦难,屹立于世界东方。
  
  三
  
  有英雄便有狗熊。4月上中旬,正在湖南卫视大力推出《绝对忠诚》,宣传英雄精神的同时,各大媒体纷纷报道了北京法院审理的“秦火火”诽谤、寻衅滋事案。
  
  以“秦火火”为代表的极少数“网络红人”、跳梁小丑,为提高网络知名度和影响力,非法牟取利益,策划制造一系列网络热点事件,吸引粉丝,引发大量网民转发和负面评论。他们无端诬蔑雷锋“年少轻狂好虚荣”,诬蔑张海迪拥有日本国籍,诬蔑“狼牙山五壮士”拿枪威胁老百姓。他们公开宣称:网络炒作必须要“忽悠”网民,他们以寻真相为幌子,以毁英雄寻乐子,以反英雄而争当网络大V,赚眼球赚名气赚钞票赚粉丝……
  
  果真能摧毁吗?英雄不是纸糊的,英雄不是软蛋蛋,英雄不是南郭先生,英雄是铁打的,是金质的,是经得起经验的。英雄气魄有如泰山,英雄思想有如长虹,英雄信仰的威力有如雷霆万钧,英雄精神的魅力山高水长。在英雄面前,利欲熏心、私心塞满的“秦火火”之流只能显得浅薄轻狂,渺小可笑。诬蔑也许暂时迷惑一些人,但最终会不攻自破。诬蔑不会使英雄形象丝毫受损,反而越来越高大。
  
  四
  
  做英雄难,学英雄也难。自1963年毛泽东发出“向雷锋同志学习”号召50多年来,不少国民将雷锋作为自己的人生修为坐标,为推动经济社会发展做出重要贡献。但有些人口里学雷锋,手里干歪事;今天学雷锋,明天学坏人;白天学雷锋,晚上低俗风。为了倡导真学真懂真干,为了留住雷锋的户口,不久前,徐守盛、许又声、韩永文、易炼红等省领导,在雷锋的故乡长沙望城坡专题调研。徐书记强调,学雷锋要从娃娃抓起,要通过创新载体和形式,让雷锋精神内化于心,外化于形。
  
  多年前,我看李雪健版电影《焦裕禄》时,只见观众都和我一样,感泪奔涌,磨拳擦掌。焦裕禄以史诗般的英雄实力打动了亿万国民,熔塑了县委书记榜样的永恒丰碑。
  
  习总书记将兰考县作为第二批群众路线教育实践活动的联系点。3月17日,习总来到兰考考察工作时强调指出:党员干部要把焦裕禄精神当作一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己,我们要象焦裕禄那样对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止。
  
  习总当即朗诵自己1990年7月担任福州市委书记期间填的词《念奴娇.人民呼唤焦裕禄》:“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨……暮雪朝露,母改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗……绿我涓滴,会它千倾澄碧。”
  
  英雄,魂兮归来。

频道精选

综合资讯
企业推广