当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

点赞《绝对忠诚》真人秀

2014/4/17 11:42:53 [稿源:红网] [作者:点子正] [编辑:杨洁]
  在微信改变生活微博改变中国的时代,在“好声音”“达人秀”成为“快乐大本营”的全民娱乐时代,在一个再好的文章抵不上文章出轨的时代,在一个电视开机率日渐下降的时代,如果你偶尔打开电视,又恰好看到湖南卫视的《绝对忠诚》,相信你绝对会被吸引。
  
  这是一场原生态的“真人秀”,主角不是娱乐明星,如果不是名字绝对正能量,仿佛你走进了“discovery”。在《绝对忠诚》,你会发现很少触及的社会角色,狼心山下的航天人杨红兵、高敏忠,戈壁沙漠游侠屈建军、“候鸟”科学家汪思龙、冰原上的守望者吴通华。他们的心脏为祖国而跳动,中国梦在他们手上托起,他们用生命诠释着“绝对忠诚”的沉重含义。点子正是先看了《陈偿:守在海角天涯的珊瑚礁卫士》然后从网上开始了追剧。
  
  前年,点子正随新华社#你好中国#微博采访团,曾到过三沙,在清澈的海底见过五彩斑斓的珊瑚礁。在我眼里,只见到了漂亮,可是在海洋生物学博士陈偿眼中,珊瑚是和人类一样有着生老病死的海洋精灵,更是我们国家国土的一部分。三沙群岛都是由珊瑚礁形成的,一旦这些美丽的珊瑚退化衰老,这些岛屿也将不复存在。每年有大半时间驻守在三沙群岛的陈偿,他的使命就是对珊瑚进行退化病理研究,留住珊瑚的生命,也保卫着祖国的海上领土。
  
  你所烦倦的今天,正是昨天逝者的明天。对于大漠戈壁航天人的孤独,对于冰原守望者的执着,对于三沙珊瑚礁卫士的梦想,我们在织着围脖晒美食时,我们在朋友圈为一些心灵鸡汤感动时,是否会想到还有这样一群人为国为家认认真真地“工作秀”着。
  
  “我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”鲁迅先生的名言今天是否会被嘲笑成迂腐?人生大舞台,天地小世界。书记扫街被的哥发现,市长买菜被网友曝光,新媒体时代领导们的群众路线,开始被网民无情地嘲弄“别把群众当豆包”、“领导别把自己不当群众”,认认真真走过场,踏踏实实搞形式。生活本是秀,演好就是角。社会分工不同,各司其职是本份。新媒体时代走群众路线拿新扫帚做道具,不如来微博实名认证,听取网友的“好声音”。应该知道在我们想着如何“做秀”时,生活中还有一些人用他们踏踏踏实实的工作一丝不苟地表演着“真人秀”。
  
  “富贵不是我所追求的,不是我的目标,我只想把我的工作干好,通过自己的努力与勤奋工作,在祖国航天绚丽多姿的画卷上,写上一笔属于自己的辉煌。”车著明朴实的话语,说出一个知识分子的家国情怀。在自己的领域认认真真做事,这才是真正的公共知识分子。公共知识分子,一个曾经多么美好的名词,如今因为“公共滋事分子”和“公共姿势分子”变得臭不可闻。敲敲键盘打嘴炮,民煮柿油水上飘。推墙带路我自豪,我是公知我怕谁。
  
  “我的太阳在中国”的李建刚说,“个人的事情再大都是小事,单位的事情国家的事情再小都是大事,的的确确是这样,不是喊口号。”家与国,国是家,这一点点子正深有体会。点子正的父亲是曾经激情燃烧岁月的老军人,家训是“认认真真做事,清清白白做人”。作为一位媒体人,用自己的所学去辟谣,虽然有着唐吉诃德式的悲壮,但是当“自干五”成为一个名词受到网民的认可,当网络越来越清朗,美丽中国梦和家国自豪感会油然而生。
  
  湖南卫视领全国广电系统改革风气之先,在生产“快乐大本营”的大本营里,能制造出如此硬朗如此正能量的《绝对忠诚》的确应该点赞。自古湖湘多义士,人们熟知黄兴、蔡锷、宋教仁、毛泽东再到曾国藩,可是未必会想到发明造纸术改变人们生活的蔡伦,还有一些湖南籍的科学名人你未必知道:艾国祥,太阳物理学家;曹建猷,电气工程学家;陈能宽,金属物理、工程物理学家;陈希孺,数理统计学家;陈耀祖,分析化学家;丑纪范,气象学家;戴元本,理论物理、粒子物理学家;丁夏畦,数学家;方智远,蔬菜遗传育种专家;傅家谟,地球化学与沉积学家;何继善,应用地球物理学家;黄宏嘉,微波电子学家;黄祖洽,理论物理学家;雷天觉,机械工程学家;黎鳌,烧伤外科专家;李惕碚,高能物理学家;李文采,钢铁冶金学家;李星学地质古生物学家;刘大响,航空发动机专家;孟少农,汽车设计制造专家;潘自强,核辐射防护专家……从《绝对忠诚》播出后,还应该加上杨红兵、高敏忠、屈建军、汪思龙、吴通华、陈偿……
  
  这些对于普通公众很陌生的名字,却在真真切切地改变着我们熟悉的生活。点子正知道这些名字也是因为写这篇文章,研究了湖南科学家才刚刚了解。你所在,即中国。你有为,中国即有为。点亮自己,你所见之中国便不再黑暗。
  
  当人们从追《来自星星的你》到追《绝对忠诚》的“真人秀”,当人们从体味《纸牌屋》官场厚黑到体味《绝对忠诚》的人生境界,当陈偿、李建刚等“绝对忠诚”的人民科学家像都教授一样受追捧,美丽中国梦也在ING。
  
  你把生命交给了浩瀚,从此雄关漫道真如铁,八千里路云和月,君问归期,应是中华崛起时,向人民科学家致敬!你是谁?为了谁?谁向你致敬?谁为你点赞?!希望《绝对忠诚》的“真人秀”再多一些,希望我们的祖国再多秀一些,再次为《绝对忠诚》真人秀点赞!请为《绝对忠诚》点赞!!
  
  点子正点道为止,点到为止。

频道精选

综合资讯
企业推广