当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

胡湘平:没有比人更高的山

2014/4/16 18:45:15 [稿源:湖南卫视] [作者:李越胜] [编辑:张广蓉]
  在离天空最近的世界屋脊上,架设起一只人类的眼睛望向太空。尽管身体里留下了高原型高血压这一永久后遗症,但,王俊杰宁可战死沙场也不当逃兵,仍然一次次登上高原。科学家就是要挑战极限,把生命交给浩瀚。于是,王俊杰选择了羊八井,陈偿选择了永兴岛,李建刚选择了科学岛,吴通华选择了昆仑山冰原,汪思龙选择了会同的森林,屈建军选择了沙漠,车著明选择了大凉山,杨红兵、高敏忠选择了戈壁。这些地方,无一例外都远离城市繁华,甚至远离他们至爱的家人,还需要战胜大自然的种种考验。但,这就是他们的选择,这就是他们的担当!这些人,本是能处理数亿数据、熟知沙漠脾气、听见林木呼吸、懂得星星身世的“超人”,但超凡的知识,从来就不是他们兑现财富的筹码、坐享安逸的资本。诗人说,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。这些人民科学家,走过了比海角天涯更远的路,登上了离天最近的山,他们的绝对忠诚,只为了共和国不再弯腰,高高挺起龙的脊梁。

频道精选

综合资讯
企业推广