当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“绝对忠诚”是一种人生智慧

2014/4/16 11:58:03 [稿源:红网] [作者:周泊通] [编辑:杨洁]
  绝对忠诚这个题目,有些人有不同的意见。某日报的总编辑张先生就担心,绝对忠诚可能会被人理解为不加辨别的忠诚,被人理解为个人崇拜,被人理解为封建社会的愚忠,被人理解为江湖义气。
  
  粗略一听,这种担心似乎有几分道理。但仔细一想,你就会发现,不加辨别的忠诚是忠诚吗?那是盲目!个人崇拜是忠诚吗?那是集体自杀!封建式的愚忠是忠诚吗?那是奴才!江湖义气是忠诚吗?那是卖身求存!所以,这些东西都不是忠诚,而是对忠诚的亵渎!
  
  那么,什么是忠诚呢?
  
  首先忠诚是一种伟大的信仰!如共产党人信仰马克思主义;科学家信仰科学真理;教育家信仰教育救国等等!这些都属于信仰,信仰会产生巨大的力量,让人爆发出巨大的韧性和耐力,让人认为是用特殊材料做成的!有了信仰,并对信仰绝对忠诚,人才会有钢铁般的意志,才有惊天地泣鬼神的惊人力量,才会有保尔柯察金,才会有江姐、才会有焦裕禄,才会有““一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”的人民科学家车著明等。
  
  忠诚是一种大爱。能称得上大爱的,必须是对人类、对祖国、对民族的爱,它超越血缘、地域、肤色和阶层,抛弃人类的自私、偏见、傲慢和无休止的占有欲等所有恶念,做一只熊熊燃烧的火把,去照亮前行的道路;明知需要牺牲,也试图去做一只挡车的螳螂;不计较别人的丑恶,不轻易发怒,不轻易放弃,展示无限的包容。
  
  忠诚是一种大忠。对贫穷、对苦难、对绝境、对打压、对厄运、对困扰甚至冤屈等所有刺向自己的磨难都能忍受,都绝不改变对祖国、对民族的爱和认同,不放弃、不背弃、不离弃!就如沙漠游侠屈建军、就如南海的珊瑚守护者陈偿、就如冻土科学家吴通华等。
  
  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”《绝对忠诚》节目中,吴通华、汪思龙、陈偿等科学家大多有机会留在国外科研机构,但他们都选择回来为祖国服务。车著明、杨红兵等国家屈指可数的人才,完全可以帮家人孩子过上优厚的生活,但他们谢绝了十倍于自己单位年薪邀请,清贫不改其志,坚守在航空航天事业的科研岗位上。“人造太阳”的追梦者李建刚,身边也有一大批认为追求梦想远比追求高薪更有价值的年轻人。这些人民科学家,都是一种大忠。是所谓“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”
  
  人民科学家,就是真正的大丈夫,值得我们致敬!
  
  大丈夫,也诠释了忠诚其实是一种坚强的不可动摇的定力!
  
  很多人没有倒在“敌人的枪林弹雨”中,却经不起诱惑,倒在了糖衣炮弹下。最根本的原因,就是缺乏定力,对党的宗旨没能做到绝对忠诚,还不是真正的大丈夫。
  
  绝对忠诚,就是要有绝对定力。不管什么样的诱惑,金钱、美女、享受,都不能动摇自己的坚持。共产党人是有信仰的,更要能保持宗旨底色永不变!更需要对自己的入党誓言绝对忠诚!
  
  从这个意义上讲,绝对忠诚就是反四风的良药,是永葆党的执政底色永不褪色的定海神针!
  
  同样,对普通民众而言,绝对忠诚也是最重要的人生指南针。
  
  很多人之所以在人生大事上一错再错,或者误入歧途吃大亏,都是因为在关键时候没有把持住。有些人宁可坐在宝马车里哭,但忘记了“拜金主义”也许会让人富有,但肯定不会幸福。坐在自行车后面笑,虽然不是那么富有,但是幸福的。
  
  不被宝马车里的哭,惊扰了自行车后面的笑,就需要对正确的人生观、价值观做到绝对忠诚。只有忠于自己的内心,才能在纷纷扰扰的世界保持一颗平常心。社会学的研究显示:幸福指数只与健康、心态和公平三大要素正相关。
  
  绝对忠诚也是人生规划的总设计师。马云说过,当今世界不缺好的想法,缺的只是对好想法的持续投入。这里讲的就是对人生或者事业规划的绝对忠诚。
  
  可是,有些人,在职业规划或产业发展规划上左右漂移,做不到专一地持续地全力投入,看到这样好干这样,看到那样赚钱就想干那样,一山望见一山高,结果是“猴子掰玉米”,最终空手而归,虚掷光阴。
  
  正如《绝对忠诚》里的人民科学家杨红兵所言:成功就是差一点点失败,失败就是差一点点成功。做不到对事业的绝对忠诚,没有对既定目标的持续投入,怎么可能收获成功的果实?
  
  “日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”,持续投入,坚韧前行,给自己的内心一份绝对忠诚,人生路上,就会有收获“守得云开见月明”的灿烂。
  
  于是说:绝对忠诚是一种人生的大智慧!

频道精选

综合资讯
企业推广