当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【绝对忠诚】忠诚是一种文化血型,更是一种人生定力

2014/4/12 12:16:34 [稿源:红网] [作者:周泊通] [编辑:杨洁]
  连日来,湖南卫视播发了在西北大漠的狼心山下一待就是26年的航天人杨红兵、像阿甘一样奔跑了21年的火箭数据处理大王车著明、担任火箭燃料加注指挥22年,被誉为“敢死队长”的高敏忠,他们把最美好的时光献给了自己珍爱的事业,安放在大漠黄沙之中,亏欠了亲情、亏欠了自己,拿着不多的工资,也没有大多的名气,甚至婉拒数十倍高薪聘请的机会,他们对科研事业的绝对忠诚,难道不正是湖湘文化“心忧天下,舍我其谁”这一文化血型的生动写照吗?
  
  也许,很多人会因为他们的清贫而觉得不值。因为凭他们的本事,完全可以过着富有,甚至更加体面的生活,在繁华都市乐享人生的快意与奢靡。而不至于像车著明那样蜗居在70平米的单位宿舍里;
  
  也许,很多人会因为他们的平凡而深感不屑。付出那么多牺牲那么多累死累活数十年,最终自己能得到多少?一个月拿多少钱?说起来,他们无非就是大厦的一块砖,机器里的一颗螺丝钉,光芒并不会那么耀眼,是十足的金子般的“傻子”;
  
  也许,还会有很多人因为他们的忙碌而觉得不孝。父母在,子不远游。但他们置身戈壁沙漠,离家数千公里,几年难得回家一次,父母生病也不能伺奉床前尽孝道。如杨红兵的父亲生病住院21次,杨红兵竟然没回家看望一次,甚至当了“官”,也不能利用职务便利为家乡修一条水泥路,为乡亲谋点好处;车著明85岁老母住在蛛网密布的破旧老屋,床上的蚊帐也老旧发黑,还得颤颤巍巍自己生火做饭;高敏忠的父亲罹患癌症,六次化疗都没有儿子在身边抚慰。从个人小日子的角度看,还真是白养了一个儿子。
  
  也许,他们也不是称职的父亲和丈夫。车著明,这个我国屈指可数的火箭数据处理大王,虽然对身为售货员的平民妻子不离不弃,但结婚21年,竟然没有给妻子送过一次花、办过一次酒席、也没有买过一枚铜的、铁的戒指。看起来就是一个没有情趣,不解风情的木头人。
  
  更让一些人不解的是,这些航天人都有着“孙悟空”一般的大本事,本可以轻而易举实现很多人梦寐以求的“发财梦”、“出国梦”、甚至“移民梦”,但他们竟然对高薪诱惑无动于衷,对拮据的家境、对物质的享受、对奢华快乐的出游无动于衷,一味沉醉于心中的“中国梦”。
  
  但是,我们又回头想想,如果没有这些金子般的“傻子”,中国的火箭怎么可能如车著明所言,像从海南打出的高尔夫球,能够打到黑龙江的球洞里?中国人怎么可能实现太空行走?怎么会有全国人民为天宫一号、嫦娥三号的成功而欢呼?
  
  正如《绝对忠诚》的宣传片所说的,时代在变化,但总要有些不变,也总会有些不变。这个“不变”的东西,就是一个国家、一个民族骨子里的文化血型,有了这种文化秉性,就会任尔东南西北风,我自岿然不动。也正是有了这些傻子般的忠诚与虔诚,我们中华民族才得以延绵万世而不绝,置之死地而能后生!
  
  做砖头有什么不好?做一颗螺丝钉有什么不好,只要将青春安放在火红的事业中,尽管不那么耀眼,尽管不那么富有,尽管不那么位高权重,照样可以强大民族的脊梁。有了坚强的脊梁,民族就可以抬得起高傲的头颅!有了坚强的脊梁,国家就可以在全世界挺直腰杆!
  
  今天,湖南卫视《绝对忠诚》以新闻的仪式向这些人民科学家致敬,就是想告诉世人,在这个浮躁的年代,在这个以财富论成败,以地位定英雄的价值多元社会中,爱国、忠诚、精业的文化基因是多么宝贵的国家财富。
  
  三位湖南航天人的故事也告诉我们,被祖国需要是人生最大的幸福。这种需要会让我们的内心变得高洁,不会被世俗的诱惑摆布;这种需要会让我们的内心变得宁静,不会被外界的浮华捉弄;这种需要会让我们的头脑更加清醒,不会忘记为什么要出发!

频道精选

综合资讯
企业推广