当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“忠孝难两全”却正是“忠孝两全”

2014/4/12 0:06:40 [稿源:红网] [作者:李薇薇] [编辑:艾伦]
  在中国酒泉卫星发射中心,每次火箭即将发射前,都需要为火箭加注燃料,但是燃料都有剧毒,而且易燃易爆,所以为火箭加注燃料的这个工作非常危险。而湖南宁乡人高敏忠,已经担任22年的火箭加注指挥,被称为“敢死队长”。(4月11日红网)
  
  22年的人生,就在这西风烈,孤烟直的戈壁上度过。高敏忠明知火箭加注充满危险,他偏向虎山行。不仅如此,他的工作环境,也不像普通人想象的,如同电影里面一样的高科技现代化的舒适的办公室,在巴丹吉林沙漠上空的星星环抱着12层楼高的发射塔架,从塔架上望去,三面都是茫茫戈壁,只有北面,黑色的狼心山耸立在天地间。就是这样的工作环境,却成为高敏忠22年来生活的重心,成就了祖国一项又一项伟大的航空成绩。
  
  他们并不是天生就比常人能够忍受寂寞,忍受清苦,忍受和家人聚少离多,他们也是有血有肉的人,就好像高敏忠,虽然在这戈壁上一待就是22年,但是他也有烦恼纠结的时刻,也有进退两难的选择。他和妻子谈恋爱时,分隔两地,在当时通信不便的年代,他们写一封信还得再兰州绕上一大圈,20多年来,高敏忠和妻子在冲天的发射塔架之间,安放自己的青春和理想,还有爱情。
  
  百善孝为先,孝是中华文化中的第一德。但是高敏忠在父亲被查出食道癌晚期时,因为工作任务无法离开岗位,一边是病床上的父亲,一边是步步紧逼的发射倒计时,一向果断的高敏忠这一回却坐立不安。而一等火箭发射成功,才休息了三个小时的他,急忙赶往家中看望父亲。“真正体会到了忠孝两难全的滋味”,这几个字的分量如何是这几个字能承载下来的?可是,就是在这些时刻,他仍旧选择了国家使命放在第一位,他心中何尝不是千回百转,万般滋味?高敏忠选择了忠诚,忠诚于祖国的航天事业,忠诚于自己的岗位职责。这需要强大的勇气、支持和理解。
  
  自古忠孝难以两全,表面上看来,高敏忠在“忠孝”中选择了“忠”,忠孝两难全,但是实际上,却正是忠孝两全的大义彰显。儒家《孝经》开宗明义章曰:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名於后世,以显父母,孝之终也。高敏忠坚守在自己的工作岗位,保证了火箭发射的安全和成功,成为父亲口中的“骄傲”。纵然有千般不舍,万般愧疚,却成就了一个父亲对儿子最大的希望——为祖国的科技事业做出大贡献。高敏忠的“忠诚”,虽然没能让他守护在父亲的病床前,却成为父亲心安的支柱,这才是“大孝”。
  
  “忠诚”并不是没有温度的绝对服从,而是牺牲和奉献燃烧出的真实温度,看不见,但是却足以温暖全社会。这样的正能量,不能只在戈壁上流传,而应该流进每个人的心里。我们能够清楚地看到他们为了“忠诚”放弃了什么,牺牲了什么。这样的正能量,也是我们的社会所缺少的。
  
  如果不是这则新闻的报道,我们不会了解到,在戈壁深处,还有这样一群可敬可爱的人,他们的成功没有铺天盖地的鲜花环绕,没有响声雷动的掌声,他们来自五湖四海,为了祖国的航天梦想,告别家乡、告别繁华,一头扎进了戈壁黄沙、苍鹰旷野的世界,一待就是十年、二十年,甚至埋骨狼心山下。当我们为中国航天员迈出太空行走第一步、为玉兔登陆月球而鼓掌欢呼、扬眉吐气的时候,我们也不应该忘记,有一群选择坚守,选择忠诚的人,做出的巨大牺牲和贡献。
  
  文/李薇薇

频道精选

综合资讯
企业推广