当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

最美县委大院走红:人民日报、新华社今天发表时评

2013/12/5 13:52:34 [稿源:湖南卫视] [作者:新闻联播] [编辑:康晓乔]

  更多湖南卫视新闻联播》》

  红网长沙12月5日讯 据湖南卫视新闻联播报道 从11月5日起,湖南卫视推出系列报道《县委大院》,聚焦一批始建于上世纪五六十年代、至今仍老旧古朴的县委大院。报道播出后,得到了社会各界的广泛关注。今天,新华社报道《探访湖南老县委大院:艰苦奋斗在那儿没丢》、《老县委大院:搬还是不搬,这是一个问题》被中国网、新民网、重庆晨网、中国台湾网等多家媒体网站转载,文章说:县委大院是建成白宫式的“土豪范儿”?还是耐心维修老院子办公过“苦日子”?近日,一个个湖南老县委大院在网络上爆红,成为中国启动改革仍需艰苦奋斗的最好注脚。《人民日报》发表人民时评《“最美县委大院”何以走红》,评论指出:“200余家主流网站转载、上万条留言评论的背后,传递着一种朴素而深刻的认知:最美县委大院是执政为民的最好注脚,是扫除‘四风’、践行群众路线的正能量。正是从一座座老院子身上,人们看到了一个个地方政府的良心所在、作风所在和信仰所在。”
  
  【正文】
  
  【配音】曾在石门、临澧担任县委书记的省水利厅原厅长王孝忠,在电视前追着看完了本台《县委大院》报道后,写下了《难忘的记忆深刻的教育》一文,发表在网站上。
  
  【同期】湖南省水利厅原厅长 王孝忠 钱再多,为老百姓办的事情也更多。我是92年离开临澧的,现在是二十多年了,现在临澧发展很快,现在尽管钱比以前多得多了,我估计它的传统还会要传下去。今后也可以形成一种大社会,小政府,不一定要修那么多的高楼大厦。
  
  【配音】在新华社报道《老县委大院:搬还是不搬,这是一个问题》中,还原了本台记者在《县委大院》拍摄过程中很多“背后的故事”。
  
  【同期】摄像 龚文彬 我这次去的蓝山,感触很深的有个故事,老县长雷渊治带我们去找县委大门。他带我们穿过一个房子,又穿过一个房子,门一开回头一个一面墙,很沧桑的一面墙。他就讲当时我们县委大院有一面墙,但是这面墙没有隔断我们跟人民群众的联系。
  
  【同期】摄像 李鹏 我们更多的来呈现它的细节,很小的比如早上上班一定要拿抹布擦办公桌,因为他的墙壁很破旧了,包括粉刷的东西都掉灰,早上必须擦一遍才能办公,不然就是一层的灰。

频道精选

综合资讯
企业推广