当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

蜗居,但不窝囊

2013/11/27 16:51:05 [稿源:红网] [作者:杨小凌] [编辑:王娉娉]
  中共新邵县委常委、宣传部长 杨小凌
  
  1763平方公里美丽富饶的土地,80万勤劳勇敢锐意进取的人民,15个山青水秀生机勃发的镇乡,19个和睦相处生生不息的民族。自三千多年前发端,于五十八年前建县,取原新化和邵阳各一部整合,萃梅山文化和宝庆文化而升华。“七山一水份半田,半份道路加庄园”,地处湖南地理中心,位于古城邵阳之北;一条高铁穿境而过,两条国道纵横相连,四条高速抵达四方。从“赶超邵东”到打造邵阳“后花园”,从“工业强县”到“四做”战略,从产业结构调整到“两重点三主要”工作全面部署……每一次发展思路的提出,都紧紧把握住了时代脉搏。这就是我们的新邵!
  
  日新月异的新邵,2012年的财政收入已经超过6亿。但是有人却说我们的“县委大院”,实在与这个县不太相称。前几天湖南卫视《县委大院》播出了我县“两次没有搬成的县委大院”节目后,我接到不少老乡的电话,有鼓励、有赞许、有褒扬,但也有的人觉得我们过得“窝囊”,表达伸出援助之手的愿望。实际上,现在每当和外地客人来到或说起我们的县委大院时,一些同志还有些不好意思,总感觉寒碜、感觉上不了台面。但是我认为:虽是蜗居,但我们不窝囊。
  
  建于1952年的县委、县政府大院,一呆就是61年,从没有挪窝。但是在民生问题的投入上,我们县委、县政府是毫不含糊的。十几年前,我当时还在县交通局任职,在选择搬迁县委大院和修建县城资江大桥和大坪新区时,县里最终选择了后者。正因如此,才为我县今天的良性发展奠定了良好基础。近几年,随着区位优势的明显、基础设施的加强、县域经济的长足进步,县委大院重修、搬迁又被提上了议事日程。但是,用几届县委领导的话说,“县委机关建设和民生大事相比,还是先考虑民生。”“县委搬迁,我们干部是最大的受益者。但是,势必抬高房地产价格,这一切最终还是老百姓来买单。这样不可持续发展、老百姓不受益的事情,我们不会做。”
  
  工作、生活在蜗居的县委大院,我有时也生出万千感慨。近些年来,一些地方大修楼堂馆所,一个比一个豪华,一个比一个奢侈。比阔气、比奢侈、比排场,他们把大量的血汗钱花在了领导们的享受上,花在了权力的彰显上,至于民生、至于节俭,恐怕已经抛诸脑后。我想,对于政府来说,要让老百姓信服和拥戴,关键还是为人民服务。一个个拔地而起的奢华大楼,还能与群众保持多近的距离,还能有多少胸怀去倾听群众的呼声与建议?最近开展的群众路线活动,让我们进一步去反思自己,离群众有多远。尽管我们的办公楼打折了,但服务不能打折。
  
  我们还并不富裕。中央果断的叫停了地方的楼堂馆所建设,真正建设节俭政府、廉洁政府,真正要把钱节约下来,要把钱用到该用的地方。最近,习近平、李克强先后对我省进行了考察和调研,都对扶贫帮困工作进行了调研,说明我省还有不少老百姓没有脱离贫困。身为武陵山片区的我们,要花钱的地方还很多,还有不少的民生大事要办。
  
  一个人,应该将什么奉为最高位置。当然不是权力、不是奢华,应该是人民的最高利益,是中国特色社会主义的最高信仰。现在,湖南卫视新闻联播《县委大院》的故事仍在继续热播,我们在总结提高自己的同时也将努力学习其他兄弟县的好的做法和优良作风,我们也将继续秉持政府的执政所在、良心所在和信仰所在——一切工作,都要为了老百姓。

频道精选

综合资讯
企业推广