当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

我与县委大院的故事

2013/11/27 16:41:02 [稿源:] [作者:] [编辑:王娉娉]

(五三年第一届蓝山县人民政府全体成员合影)

(中国共产党蓝嘉县第二次代表大会现场)

  杨锦芳(蓝山县商务局)
  
  葱郁的古树,青砖黑瓦的四合院,哥吱哥吱作响的木板梯,简单朴素的大礼堂……县委大院永远是那么亲切,因为它承载了我太多的记忆。
  
  作为一个土生土长的蓝山人,记得小时候,一到“六一”儿童节就会到县委大院里的大礼堂参加文艺汇演,还记得当年手棒塑料花跳“哇哈哈”,小脸蛋上老师用红纸涂得红彤彤的样子,那时候县委大院是神圣快乐的地方。长大后,没想到县委大院会成为我工作的地方,2008年,我借调到组织部科学发展观办公室工作,记得那时候因为工作的原因要与大院里的各个单位打交道,很快就把大院里的各个单位混熟了,大院里没有守卫森严的保安,也没有围得严实的高墙,大都是二层的红砖小楼,院子里经常有收旧报纸的大爷大妈吆喝收废品,有时走累了,他们还会坐到办公室倒杯水喝。2009年我调入政协工作,政协就像一个温暖的大家庭,里面包容的不仅是我们这些政协工作者,还包容了全县各社会界别的精英人士,时不时,政协委员们就像回家一样到政协机关来看一看,串个门。每次县里号召捐资助学或是赈灾,委员们总是踊跃捐款,从不推辞。大院里的办公条件都不太好,刚来时,我还在嘀咕,这县委大院还不如有的乡村小学,老旧的房子,卫生间也没一个,还得拐到角落上老式公共厕所,哪有一点县委大院的气派。时间久了,觉得这样也挺好,环保又节水,公共厕所旁边有两棵古老的丹桂,一到金秋季节,开满红色的小花,一个大院里都飘着浓浓的桂花香。
  
  在政协从事文史委工作时,我找到了二张老县委大院的照片,五三年第一届蓝山县人民政府全体成员合影,背景就是现在的县委大院老四合院。还有一张是中国共产党蓝嘉县第二次代表大会的大会现场,那庄严的会场就是现在的大礼堂,当年主席台上巨大的毛主席挂像,现在早已没了影踪,我也于今年调离了大院,在新的岗位上工作,对县委大院却怀着一种无法言语的情感,那是我成长的地方,也是每一个蓝山人的心灵家园。

频道精选

综合资讯
企业推广