当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“最美县委大院”是扫四风的正能量

2013/11/27 15:00:24 [稿源:光明网] [作者:] [编辑:王娉娉]
  作者:熊传东
  
  红砖房、木板楼、公共食堂……湖南至今存留一批始建于20世纪五、六十年代的县委大院,被称为“最美县委大院”,老房子里进出过好几代县委干部。无论外面的世界花花绿绿,院内依旧;不管别处高楼林立,院内依旧;任他灯红酒绿,院内依旧。(11月24日红网)
  
  党的十八大以来,从“光盘行动”到“八项规定”,从“扫四风”到“禁建楼堂馆所”,从“党的群众路线”到“民主生活会”、从“禁卡令”到“反对浪费条例”……中央到地方掀起的一次次勤政廉政旋风,一是旨在让艰苦奋斗精神成为一面不倒旗帜感化和教育更多的人,二是旨在让这种新风重塑党和政府及党员干部在群众中的新形象。
  
  应该说,湖南“最美县委大院”的典型宣传得好,这些简朴的县委大院形象树立得好。这是党的群众路线的实践者和示范者,是八项规定和扫四风的典型学习对象。
  
  湖南“最美县委大院”告诉了我们一个浅显的道理,党和政府,特别是各级领导干部要善于把手中掌握的大量资源,最大限度地用之于民。所有的政治及物质资源均缘于人民群众,这些资源一旦成为少数人奢侈浪费的资本,必将失信于民、最终失心于民。
  
  而湖南“最美县委大院”正是以几十年倾心为民的坚守,勤政廉政的榜样,安贫乐道的工作,敬畏群众的品质,继承和发扬了县委大院的革命精神和服务精神,创造和创新了当代政府服务群众的核心价值和精神本原,推动和提升了新时期党员干部的工作作风和生活品质。
  
  政治多一丝清风,人民群众就会少一些怨言。我们党员干部多走进街道车间、田间地头、农家庭院,自然地连起党群和干群的情感纽带,才能丢掉“官气”、保持“土气”,才能与人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能真正坚持党的群众路线。正如习近平所说,只要我们对人民有感情、以人民为中心,就一定能把群众工作做好。湖南“最美县委大院”就是基于这一点,才坚守了这多年。
  
  值得提醒的是,这些县委的财政不是没有资金修建办公大楼,而是他们要把有限的资金用在无限的民生服务上;不是没有调拨资金的权力,而是他们没有把权力用在自身享受和面子工程上。
  
  说到底,“最美县委大院”之所以能够长期坚守革命精神和革命信仰,靠的并不是一种简单的树立,而一种自觉的传承和发扬、创新和提升。

频道精选

综合资讯
企业推广