当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

大师嫡传 30家网媒走进湖北首家百年酒企——黄山头

2013/9/24 10:36:59 [稿源:红网] [作者:胡芙] [编辑:李茜]

网络媒体记者采访团一行参观黄山头展厅

采访团记者了解白酒酿造过程

黄山头百年酒窖房

黄山头半成品酒一库

黄山头包装车间

  红网荆州9月24日讯(见习记者 胡芙)  923日,来自全国30家主流网络媒体的记者来到湖北荆州,实地参观经过百年历练,得到大师嫡传的湖北第一家百年酒企——黄山头酒业,深刻挖掘楚酒文化内涵,擦亮亲民白酒品牌新名片。

  获得“中华老字号”称号的黄山头酒业位于湘鄂两省交界处素有江南杏花村之美誉的千年古镇——藕池,厂区环境优美,四季酒香怡人。黄山头始于1913年。100年前,当时的藕池酿酒作坊第一次联合,也是黄山头建厂的标志,藕池人为黄山头沉淀下了1800多口老窖;20年前,新中国白酒泰斗周恒刚来到黄山头酒业试点,利用生态老窖技术,用于黄山头实验酒中,使其质量提高了一至两个等级。黄山头酒业从此也拥有了全国独一无二的白酒泰斗周恒刚先生独创的人工老窖技术。

  所谓人工老窖技术,就是模拟天然老窖微生物区系,用微生物纯菌种培养,或以老窖泥微生物富集培养的方法培养老窖泥,然后以此老窖泥建成大曲酒的发酵池。这一重大科技成果不仅提高了黄山头酒的质量品质,更重要的是揭开了老窖的千古秘诀,为国内酿酒历史写下了辉煌的一页。

  2001年至2008年,由于受市场竞争、历史体制、资产转让等因素的制约,企业步入低谷调整期。20082月,湖北凯乐科技有限公司正式收购重组湖北黄山头酒业有限公司,将黄山头酒业作为凯乐科技重要产业之一予以重点培育。2008年,黄山头实现销售收入4021万元,利税2000万元;到2011年,实现销售收入2.56亿元,上缴税金4468万元,成为鄂酒行业发展最快的企业之一。

  网络媒体记者采访团一行首先来到藕池黄山头老厂区、新厂区的百年酒窖房、半成品酒库等地,实地感受了白酒飘香的厂房环境,了解了白酒的酿造过程。随后,记者采访团前往黄山头白酒工业园,先后参观了黄山头展厅、楚酒文化馆、周恒刚纪念馆,观看了黄山头楚乐团的精彩演出,并实地考察包装车间,对黄山头的发展历程、营销模式、核心技术进行了深入细致了解。

  凯乐科技董事、黄山头酒业执行董事杨克华表示,黄山头酒业在未来的发展中,将以中高端产品为酒业的形象产品,并向下渗入、覆盖到整个消费群体,以过硬品质保证消费者喜欢喝,以亲民价格保证消费者喝得起,不断创新思路与营销方式,奋力拼搏、勇往直前,将黄山头酒业打造成当地一张靓丽名片,为中国白酒业的崛起和振兴作出贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广