当前位置: 红网 > 税务频道 > 正文

黄山头在武汉完成第二场路演 资本市场闻“香”而动

2013/9/16 16:08:55 [稿源:中国经济网] [作者:] [编辑:见习编辑:胡芙]
  2月23日,黄山头酒业在湖北武汉进行了第二场路演推荐。2月初,黄山头酒业已在其大本营湖北荆州进行了首场路演。根据计划,黄山头酒业下一步将走出湖北,在北京、上海、广州、长沙、杭州等多个城市进行巡回路演,预计将于年内登陆上海酒交所。由此,黄山头也将成为首家登陆上海酒交所的鄂酒先锋。在其之前,国窖1573、水晶舍得、国典凤香、古井贡酒、景芝·国标之香等其他地区的酒品已经先后登陆上海酒交所。
  
  作为区域性名酒,黄山头的名气名不大,不过,由于黄山头是湖北上市公司凯乐科技的全资子公司且是凯乐科技三大主营业务之一,因此,黄山头路演的进展也被敏感的反映到A股市场。从2月19日开始,凯乐科技股价已连拉4根阳线。2月22日,凯乐科技股价收于9.99元,涨幅3.10%。分析人士指出,黄山头登陆上海酒交所后,有望为凯乐科技增厚业绩近8000万元。
  
  白酒证券化存在系统性获利空间
  
  黄山头酒业此次赴上海酒交所发行的是“黄山头·容天下”百年纪念收藏酒,容量为1000毫升,酒精度为53%%vol,限量发售100000瓶,发行价为人民币800元/瓶,预计融资8000万元(未刨除发行等费用)。
  
  目前,市面上销售的53%vol500毫升黄山头“楚藏30年”的价格是998元,相比之下,“黄山头·容天下”容量更大、价格更低,且品质更好,因此即便不作为收藏,单作为消费,也物超所值。正因如此,路演现场气氛活跃,受邀者表达出强烈的购买热情。
  
  白酒资深专家肖竹青表示:“黄山头作为楚酒第一款也是首支兼香型酒代表登陆上交所,其独特的概念也是引发投资者追捧的重要原因之一。”
  
  据黄山头介绍,投资者每人购买资金的下限是5万元,最高上限为500万元。黄山头酒业承诺,除非一年里出现连续3个月每天的收盘价涨幅达到或超过发行价的15%,否则8个月后发行方提供以发行价的115%进行回购的保障。这意味着扣除手续费和发行费用后,能够确保9.7%的年收益率。
  
  肖竹青表示:“通过银行的理财销售渠道发行白酒理财产品,已经成为中国白酒业最热的话题,而白酒投资在业内也早已存在,主要是以收藏升值为主。知名酒品登陆上海酒交所,则是让这种地下收藏变成了可交易的理财产品,不仅弥补了我国白酒投资的短板市场,对酒企及行业发展都是有利的。黄山头登陆上海酒交所,对黄山头品牌的影响不言而喻,对上市公司凯乐科技的业绩增厚也是显而易见。”
  
  目前,国内专业酒交所包括正在筹备开业的接近10家,拥有消费和投资双重属性的白酒逐渐步入证券化已成趋势。肖竹青提醒,目前国内酒业交易所中,仅上海酒交中心对投资人提供银行金额保函,此举对于投资人回报更有保障。
  
  数据显示,在过去的几十年中,白酒的投资回报率远远超过黄金。中国酒类流通协会副会长兼秘书长刘员介绍,“举例来说,上世纪五十年代的茅台只有几元钱一瓶,而今茅台的身价已经达到一千多元;如果有远见的投资者当年能够收藏一瓶五十年代的茅台酒,那这瓶酒现在的身价将达到200多万元。”
  
  凯乐科技借酒浇“酬”
  
  公开资料显示,黄山头酿酒的历史可追溯到北宋,距今已有1000多年。黄山头有资可考的建厂历史也有100多年。黄山头所在地——荆州藕池镇地处北纬29度,在同一纬度上,还有茅台、五粮液、剑兰春、泸州老窖等名酒。如今的黄山头酒厂,已经积淀下了1800多口老窖。悠久的酿酒历史,各种微生物经过遗传、变异、消长和衍化等微生物群落的演替,在黄山头酒厂所在地已经形成了得天独厚的酿造环境。
  
  在今年1月7日召开的发审会上,由中国食品工业协会白酒分会高级顾问胡永松、中国著名白酒专家陶家驰领衔的7名审核委员均对黄山头给予了高度评价。发审会结束后,白酒泰斗陶家驰还即兴泼墨,为黄山头题词。这在以往发审会上是绝无仅有的。
  
  作为黄山头母公司,凯乐科技这家以光缆管材起家公司,如今却在白酒领域找到了可持续发展的后劲。不久前,也作为白酒概念股跻身于新颁布的融资融券榜单。
  
  黄山头酒业是凯乐科技于2008年全资收购的子公司。自收购以来,凯乐科技对黄山头酒业给予了资金、资源等全方位的支持,而黄山头酒业也为凯乐科技贡献了不菲的收益。1月29日,凯乐科技发布的2012年业绩预增公告中就指出:预计公司2012年度归属于上市公司股东的净利润将比上年同期增长200%以上,业绩增长主要系公司控股子公司黄山头酒业有限公司黄山头酒销量及房地产销售收入同比大幅增长所致。
  
  数据显示,凯乐科技2011年年度归属于上市公司股东的净利润为6301万,基本每股收益:0.12元。以此计算,凯乐科技今年的每股收益约在0.24元。
  
  肖竹青指出,白酒业与房地产业已经成为凯乐科技的两大利润支柱,尤其是白酒业,由于毛利率较高,后续有望为凯乐科技贡献更多回报。

频道精选

综合资讯
企业推广