当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

直捣“谣言推手” 中国誓言净化网络生态

2013/8/22 8:55:35 [稿源:新华网] [作者:任沁沁 王阳 史竞男] [编辑:蔡娟]

  新华网北京8月21日电(任沁沁 王阳 史竞男)北京警方20日宣布,一举打掉以“秦火火”“立二拆四”为首的网络推手公司——北京尔玛互动营销策划有限公司。

  知名媒体人杨澜就此对新华社记者表示,在法治社会,人人必须遵纪守法,坚守法律道德底线。网络空间概莫能外。

  解放军少将罗援对新华社记者表示,谣言止于正义,谣言止于法律。在法律面前人人平等,不管是“老虎”还是“苍蝇”,无论是行体暴力还是语言暴力,违法必究,法网恢恢,疏而不漏。

  “秦火火”供认,从2011年“温州动车事故”至今,已造谣传谣3000余条,包括曾在网上制造传播铁道部巨额赔偿外国游客、雷锋生活奢侈情节、张海迪拥有日本国籍等谎言。杨澜也被造谣拥有外国国籍及绿卡、使用武警牌照、代言“达芬奇家具”、“诈捐”等;罗援则被造谣“1979年曾当逃兵”。

  “秦火火”(本名秦志晖)、“立二拆四”(本名杨秀宇)先后策划、制造了一系列网络热点事件,在网上炮制虚假新闻、歪曲事实,制造事端,混淆是非、颠倒黑白,吸引粉丝,使自己迅速成为网络名人。

  秦、杨二人公开宣称,网络炒作必须要“忽悠”网民……必须要煽动网民情绪与情感,才能把那些人一辈子赢得的荣誉、积累的财富一夜之间摧毁。

  “在网络上有组织地编造传播谣言和恶意诽谤中伤,是对公民言论自由的亵渎和对人身权利的伤害。如果任凭其发展,人人都有可能成为受害者。”杨澜说。

  办案民警介绍,秦、杨等人组成网络推手团队,严重扰乱了网络秩序,其行为已涉嫌寻衅滋事罪、非法经营罪。

  目前,秦志晖、杨秀宇二人对所做违法犯罪事实供认不讳。二人已被北京警方依法刑事拘留。

  正在进入“大数据”时代的中国互联网,使亿万民众有了更高效的工作生活环境,得以快速共享信息资源,拓展政治参与渠道。然而,与此同时,谣言惑众、水军、欺诈、信息泄露等各种网络乱象此起彼伏。

  为何会有种种乱象?清华大学新闻学院常务副院长尹鸿分析,网络管理的法治没有完全成熟,给造谣者以可乘之机;信息不对称导致社会大众对主流媒体的威信有所质疑,给谣言提供滋生、传播土壤;网络中的个体与公司出于商业动机而造谣信谣传谣,反映了社会道德和法律自律不够。

  有关数据显示,截至今年上半年,中国网民数量已近6亿,其中微博用户数逾3亿,新兴媒体成为中国的社会化、信息化平台,并形成了极具中国特色的传播生态。

  “在建成适应经济社会发展的宽带、融合、安全的下一代信息基础设施的同时,民众更需要健康、清新的网络生态环境。”杨澜认为,互联网环境的治理成为当务之急,法律应该保护公民在现实和虚拟空间的隐私权和名誉权。

  谣言止于智者。网友“拍客青海”说,网民应该对自己传播行为加以规范,不能以求证等方式来转播谣言。“我们应该珍惜国家赋予我们在网络上的权力,让现场说话,让真相说话。”

  互联网应纳入法治化的发展轨道。业内人士建议,加快立法进程,加强网络信息保护,有效打击网络违法犯罪,依法惩治造谣者,保障公民合法权益。

  近日召开的中国互联网大会,倡议全国互联网从业人员、网络名人和广大网民坚守法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。

  由国内6家知名网站联合发起的“北京地区网站联合辟谣平台”8月15日实现较大规模改版,新增多个栏目与功能,可识别虚假图片和恶意骚扰电话,辟谣“武器”更加强大。

  此外,中国公安部已部署开展专项行动,誓言集中打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪行为。

频道精选

综合资讯
企业推广