当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

用“湖南精神”铸造强省之魂

————访省社会科学院副院长贺培育
2013/7/2 8:49:53 [稿源:湖南日报] [作者:谭克扬] [编辑:高芹]

  本报记者 谭克扬

  “忠诚、担当、求是、图强”8个字,凝聚7000万湖南人民的心血和智慧,全面、精炼、准确地诠释了“湖南精神”的真谛。近日,省社会科学院副院长贺培育接受记者采访时表示,我们正处在建设“美丽湖南”、实现富民强省的关键时期,“湖南精神”的征集提炼和正式发布,对于更好地运用湖湘文化精髓引领社会思潮、凝聚发展动力,推进“四化两型”、实现“两个加快”,实现湖南人民的“小康梦”、“两型梦”、“崛起梦”都具有十分重要的意义。

  弘扬“湖南精神”,是推动社会主义核心价值体系建设的需要

  贺培育说,“湖南精神”就是社会主义核心价值体系在湖南的生动阐释,能够引导湖南人民筑牢强省之魂。

  弘扬“湖南精神”,有利于凝聚民族精神。作为一名中华儿女,我们是骄傲的,中华民族5000年凝聚的文明是人类历史的一座高峰。而作为一名湖湘儿女,更加深切体验的是中华民族精神中的精华,“大江东去无非湘水余波”的恢弘气势,“若道中华国果亡,除非湖南人尽死”的豪言壮语,这种精神所展现的“忠诚、担当、求是、图强”,在近现代历史舞台上彰显出惊人魅力。这便是湖湘文化对中华文化发展的重要贡献,是“湖南精神”对民族精神的重要推进。

  弘扬“湖南精神”,有利于彰显时代精神。时代精神立于当代、源于实践,反映社会发展方向、引领时代进步潮流。彰显时代精神需要一种气度和勇气,湖南人既有魏源“睁眼看世界”的广阔胸襟,又有袁隆平“一粒种子改变世界”的雄心壮志。袁隆平院士是“湖南精神”的代表人物,他潜心开展杂交水稻研究,同时,正在努力将长沙打造为“国际稻都”,准备建立以长沙为中心的杂交水稻国际交易推广市场,将杂交水稻技术推向世界。省委、省政府着眼于科学发展、富民强省的总目标,提出了“四化两型”、“两个加快”的战略任务,彰显了一种敢于追求、奋发图强的时代精神。

  弘扬“湖南精神”,有利于坚定社会主义信念。湖南人写就了半部中国近代史,更为重要的是,湖南人坚信社会主义信念,为社会主义新中国的建立抛头颅、洒热血。在毛主席“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”精神的引领下,湖南人涌现了202位开国将帅,10大元帅有3位,10位大将有6位,57名上将有19位,177名中将有45位,居全国各省市之冠。湖南人对于社会主义信念的坚定是源于历史的积淀,源于对民族、对国家、对人民、对党的无比忠诚。我们要通过弘扬“湖南精神”,把信念的力量渗透、贯穿到经济社会发展的各个方面,渗透、贯穿到人们的日常生活中,渗透、贯穿到推进社会主义核心价值体系的建设中。

  弘扬“湖南精神”,激发湖湘儿女的文化自觉与文化自信

  《湖南省文化强省战略实施纲要》指出,努力打造湖南文化高地,形成强大的文化凝聚力、文化创新力、文化传播力、文化保障力和文化竞争力,为全省经济社会发展提供良好的思想保证、精神动力、舆论氛围和文化条件。贺培育认为,“湖南精神”的提炼,是激发湖湘儿女的文化自觉与文化自信、实现文化自强、推进文化强省的关键之举。

  “湖南精神”是推进文化强省建设的基础架构。文化强省,不能是无本之木、无源之水,必须有一个精神的根基。“湖南精神”的提炼,经历了广泛征集、集中提炼、“10选1”、“4选1”、“2选1”和沉淀论证等多个阶段,最终的目的就是要形成一个对历史负责和对人民负责的成果。“湖南精神”集中体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,内涵十分丰富、意蕴十分深刻,为推进文化强省打下了一个良好的基础。有了“湖南精神”,文化强省就有了灵魂,就有利于凝聚广大干部群众的坚强意志,有利于形成全省上下团结一心、开拓进取的精神力量。

  “湖南精神”是助推文化强省建设的系统元素。加快建设文化强省是一项系统工程,我们要用“忠诚”铸就湖湘之魂,用“担当”彰显湖湘之责,用“求是”体现湖湘之风,用“图强”昭示湖湘之路的理念,嵌入到湖南文化强省建设的各个环节。使“湖南精神”与建设社会主义核心价值体系、建设理论学习服务体系、建设现代文化传播体系、建设群众性精神文明创建体系、建设公共文化服务体系、建设文化市场体系紧密结合起来,使其与文化强省战略有机融为一体。

  建设文化强省,需要弘扬“湖南精神”,努力使之与现代文明、时代精神结合起来,充分发挥其鼓舞、激励作用,努力将我省打造成为全国精神文化建设高地。

  弘扬“湖南精神”,着力建设一个湖南人共同的精神家园

  “湖南精神”,顾名思义,就是湖南人的精神。贺培育恳切地说,下阶段,我们要弘扬好“湖南精神”,关键在于发挥优势、突出特色,着力建设一个湖南人共同的精神家园。

  弘扬“湖南精神”,需要加大宣传力度,营造家园氛围。对于“湖南精神”的宣传,全省各地主要新闻媒体要在重要版面和黄金时段开办常设专栏,通过新闻报道、理论文章、专题评论、专家点评、群众讨论等多种形式,做好引导,营造声势。要注重利用现代信息技术,制作弘扬“湖南精神”的手机短信,还要充分运用微博等形式宣传“湖南精神”。同时,要利用流动媒体、户外电子屏幕、公告栏、宣传栏等等,在社会上开展广泛宣传。

  弘扬“湖南精神”,需要认真开展研究,充实家园内涵。“湖南精神”的内涵会随着时代的发展不断丰富和完善,我们要结合时代要求和群众关切,加强“湖南精神”研究,赋予其新的时代内涵。我们可以通过联系全省社科研究力量,争取围绕“湖南精神”主题推出一批有价值、有分量的研究成果。

  弘扬“湖南精神”,需要积极融入教育,稳固家园阵地。只有将弘扬“湖南精神”有机融入教育活动之中,才能使其深入人心。教育部门要出版面向学生的弘扬“湖南精神”通俗读物,学校要把弘扬“湖南精神”纳入校园文化建设的重要内容。使“湖南精神”真正融入广大青少年的心灵。

  弘扬“湖南精神”,需要推进实践转化,丰富家园生活。我们要组织开展形式多样的“湖南精神”主题教育实践活动,切实丰富人们的精神家园生活。例如,雷锋精神是“湖南精神”的典型代表,我们可以重点组织开展学雷锋活动,来实践“湖南精神”。我们还要适时推介践行“湖南精神”的先进典型,让其发挥好榜样带动作用,促进湖南经济社会又好又快发展。

频道精选

综合资讯
企业推广