当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【文明湘潭】“绿色网吧”成为孩子的新乐园

2013/5/2 14:12:54 [稿源:红网] [作者:曾小颖] [编辑:王娉娉]

(4月28日,湘潭市岳塘区向家塘社区,不少孩子“泡”在社区的绿色网吧里。孩子玩得开心,家长也很放心。)

  红网记者 曾小颖 湘潭报道
  
  难得的假日,在湘潭市岳塘区向家塘社区,10岁的郭小宇(化名)一大清早就泡在“网吧”里。孩子玩得开心,家长也很放心。
  
  “社区里有绿色网吧,细伢子可以免费上网,看得严实。还专门有‘老师’教这样那样……”,小宇的爷爷打电话向远在广东的小宇父亲报“网”况。在外打工的郭先生最担心的就是儿子无人管教,成天泡网吧。听到老爷子的说法,再加上社区的工作人员教会了小宇与父亲视频聊天,郭先生这才放下心来。
  
  上网之前,绿色网吧管理员会给孩子们建立档案,还与家长签订了《承诺书》,孩子们也签了《上网自律书》。管理员说:“因为害怕失去上网资格,孩子们都认真遵守规定,到点准时下机,按时回家。”
  
  在湘潭,从社区到学校、图书馆,这样的“绿色网吧”已有105家,市文化市场综合执法局局长彭湘俊称,市区已实现全覆盖。这些绿色网吧免费面向未成年人开放,开放时间为节假日8:30至17:30,每人每天上网不得超过两次,每次上网不得超过一个小时。设在湘潭市少儿图书馆的中心机房,还可远程监管每个社区绿色网吧的运行情况,还能归总统计每个孩子的上网记录。
  
  更重要的是,“不仅搭起了(绿色网吧的)架子,还能让孩子愿意来”,彭湘俊称,绿色网吧不是一厢情愿地将青少年“框”住了事,还在引导孩子们自己的情感与文化诉求,并且有创意地投入。
  
  小宇和伙伴们的说法是,“这里可以玩游戏,爸妈也放心,还可以学习到网页制作等内容……家里爸妈不会,外面网吧没人教也不好意思问”,孩子自豪地说,现在他会自己“做网页”了,这让“爷爷爸爸都好羡慕我”。
  
  小小的奖励制度也鼓励了孩子们。在岳塘区书院路街道的一家绿色网吧,工作人员在孩子中组建了一支社区文明卫生志愿者巡查队。孩子们佩戴红袖章轮流和社区人员一起劝导不文明行为,并参与简易劳动。对每次坚持做一小时公益劳动的孩子,绿色网吧奖励额外15分钟的上网时间。
  
  而在岳塘区天鹤社区的“绿色网吧”,不仅组织孩子们自己当起管理员,还专门邀请了红网岳塘站等网络媒体人来给孩子们讲课,告诉大家广阔的网络世界里除了游戏有哪些“宝贝”。
  
  “我们正在将这些经验整理归纳,希望走出一条让孩子们兴奋的绿色网吧之路”,彭湘俊说。

频道精选

综合资讯
企业推广