当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

省委农村工作部部长蔡建和到嘉禾调研统筹城乡发展

2013/4/25 21:22:32 [稿源:红网] [作者:罗飞雄] [编辑:杨洁]

省委农村工作部部长蔡建和(右三)到普满乡石角塘村土地股份专业合作社调研

蔡建和认真听取普满乡石角塘村土地股份专业合作社有关情况

  红网嘉禾站4月25日讯(分站记者 罗飞雄) 4月24日,省委农村工作部部长蔡建和一行来嘉调研统筹城乡发展工作。郴州市委常委、市委秘书长何文君,嘉禾县领导赵宇、李长清、彭国金等陪同调研。

  当天上午,蔡建和一行首先深入到普满乡石角塘村土地股份专业合作社以及逸香烟农专业合作社实地视察,分别召开座谈会,认真听取两个农民专业合作社的情况介绍。

  普满乡石角塘村土地股份专业合作社成立于2010年,其主要做法是农户自愿将承包地折成股份由村里统一发包、一年一定、集中连片、公开招标,土地承包收益的80%按股分红,20%作为村组积累,用于村里公益事业建设。目前,该合作社共有成员424户,耕地面积759亩,2012年,该合作社成员户均分红687元,全村人均收入达到10600元。

  蔡建和一行通过认真听取石角塘村土地股份合作社以及逸香烟农专业合作社的情况介绍后,对嘉禾土地管理经营模式给予了充分肯定,认为专业合作社不仅提升了全县农业产业化经营水平,而且对实现村民增产增收、促进土地集约化经营以及农村和谐社会建设等方面发挥了重要作用,先进做法值得在郴州乃至全省范围内推广。

  随后,蔡建和一行还深入肖家镇现场视察樱花广场,进入行廊镇查看了小城镇建设和城乡公交一体化情况,来到青山窝供水加压泵站详细了解嘉禾城乡供水一体化实施情况,进入嘉禾县新城区展示中心认真询问了嘉禾县城新区建设进展情况,最后还冒着大雨实地视察了嘉禾县新农村建设示范村——车头镇荫溪村。蔡建和一行通过实地视察和听取汇报的方式,对嘉禾统筹城乡发展情况进行了全面的了解。

  近年来,嘉禾县顺应城乡统筹发展大势,在郴州市率先提出并实施城乡一体化建设,具体实践中,嘉禾按照就近城镇化、就地市民化的原则,以“干精品、创一流、争第一”的决心,在操作上坚持“六同”(即:规划同步、建设同体、设施同覆、发展同向、保障同效、管理同治),在方向上力求“六变”(即:公路变街道、田野变庄园、水体变乐园、荒山变森林、村委变社区、村民变市民),积极探索城乡一体化建设的新路子,取得了巨大的成功,2011年,嘉禾县被列为湖南省四个城乡一体化示范县之一。

  省委农村工作部部长蔡建和指出:通过一路走来,嘉禾县城乡统筹发展工作确实让人印象深刻,无论是农业专业合作社,还是新农村建设、小城镇建设方面,或者是在城乡公交、供水一体化等方面,发展路子都非常清晰,各项工作都很有新意,同时制定出台的各项政策都非常符合嘉禾县情实际,可操作性较强,推进力度很大,“嘉禾模式”为郴州乃至全省的统筹城乡发展提供了非常好的思路。蔡建和同时希望嘉禾要继续加大对统筹城乡发展的研究力度,积极探索更加有效的发展路子,将统筹城乡发展与“为民办实事”结合起来,不断推动经济社会转型发展,切实开创嘉禾统筹城乡发展新格局。

频道精选

综合资讯
企业推广