当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

一季度湖南GDP同比增长10.1% 城镇居民人均收入6661元

2013/4/22 20:57:02 [稿源:红网] [作者:刘容] [编辑:王娉娉]

(一季度湖南经济形势新闻发布会现场。)

(湖南省统计局局长张世平发布新闻。)

  红网长沙4月22日讯(记者 刘容)4月22日,湖南省统计局公布了今年一季度湖南经济运行情况。从数据来看,湖南省经济运行实现平稳开局,经济增速有所放缓。
  
  初步核算,一季度,全省地区生产总值达4658.8亿元,同比增长10.1%。其中,第一产业增长4.5%;第二产业增长10.1%;第三产业增长11.1%。
  
  36个大类行业整体盈利,计算机通信跻身第十大工业行业
  
  湖南省统计局局长张世平发布今天的新闻,他透露,一季度全省工业运行呈现增速趋缓、效益提升、结构优化等特点。其增幅比上年同期和全年分别回落6.4%和4%,是“近几年比较低的速度”。其主要原因则是受“传统支柱行业如工程机械、钢铁、建材、化工受市场需求变化放缓增长”的影响。
  
  尽管面临出厂价格下降、成本上升等,1—2月,全省规模工业企业盈亏相抵后实现利润增长6.8%,效益仍然在上升。黑色金属冶炼和压延加工业、电力、热力的生产和供应业扭亏为盈,石油加工、炼焦和核燃料加工业同比大幅减亏。
  
  第一季度,湖南工业经济出现新的成长点,39个工业大类行业中,36个行业实现增长。如计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长52.7%,已经成长为第10大工业行业;汽车制造业从2012年年下半年加速发展,今年一季度按增加值排位上升为第13大行业;医药制造业提升到第15大行业;和节能降耗、废旧物资利用等相关的产业增长速度也非常快。
  
  投资快速增长 生态环境投资增长67.6%
  
  今年来,湖南内外需求持续增长。一季度,湖南省完成固定资产投资2291.1亿元,增长27%。其中工业投资增长28.4%,基础设施投资增长34.8%,生态环境投资增长67.6%。民间投资趋于活跃,增长29.7%,比去年全年加快5.2%。
  
  一季度,全省实现社会消费品零售总额2028.5亿元,增长13%。
  
  限额以上法人批发零售业中,汽车类零售额增长20%,家用电器类增长26.4%,金银珠宝类增长36.8%,家具类增长42.1%,同比分别加快6%、17.9%、18.1%、33.8%。与之相比,石油及制品类、化妆品类、建筑及装潢材料类零售额增速减缓,分别增长5.7%、15.9%和16.1%。
  
  城镇居民人均可支配收入为6661元,同比增长8.6%
  
  城乡居民收入继续增加。一季度,全省城镇居民人均可支配收入为6661元,同比增长8.6%,扣除物价因素,实际增长7.1%;农村居民人均现金收入为2736元,增长12.8%,扣除价格因素,实际增长10.9%。
  
  一季度,全省民生工程投资达110.4亿元,增长77.5%。财政医疗卫生、社会保障和就业支出均增长17.5%,节能环保、住房保障支出分别增长73%和46.3%。

频道精选

综合资讯
企业推广