当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

张家界白族古老文化——竹米酒

2013/4/22 16:49:02 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:姚冶 实习生:杨烊]
  “竹米酒”又称“满月酒”,是白族人添小孩后举行的一种宴会。当岳父母得到女婿提鸡“报喜”(指生男孩就提公鸡,生女孩就提母鸡)的消息后,决定给坐月子的女儿送一些小礼物。当天,岳父母与亲家、女婿商定好“整竹米酒”的日期,一般视其劳动的间隙和家庭的准备情况而定。有定生孩子后第7天的,也有定孩子满月那天的。但桑植白族人一般是定在小孩出生的第10天左右。
  
  到了整酒那天,男方家的主人大办酒席,招待客人,客人们则备齐好礼,前来祝贺,人们称之为“整竹米酒”。“整竹米酒”的那天小孩的家家(即外婆)是最受人关注的“新闻人物”。家家(音gaga一声)的出现,特别是当家家亲自背着漂亮的木质摇篮,摇篮上铺着五颜六色的花棉被神气活现的走进吊脚楼厢房的时候,亲家也会喜不自胜的燃放炮竹以示迎接。接着女方“娘家人”或男方家亲戚,送小衣服、帽子、背篓以及猪肉、鸡蛋、植物油、玩具等礼物、众人还要到小孩子的房中,将小孩子抱出来,瞧个够、摸个够、亲个够。
  
  桑植马合口等地,还流行为小孩“唱祝贺歌”的习惯,唱歌的人一般为外婆请到的当地有名的女歌手。歌词内容为小孩以后茁壮成长,长大以后有出息等之类的词。歌手歌儿唱得越好,越精彩,得到的喜钱越多。
  
  “竹米酒”最热闹的要算两亲家唱“竹米酒词”。男方家长唱到:“对门山下有只鸡,整天咯哒直喘气,两个翅膀飞呀飞,飞到家家屋边当叫鸡!”女方家家笑得合不拢嘴,唱到:“叫鸡叫鸡真好笑,捉个母鸡进地窖,惹得家家一阵笑,捉到送进外儿灶,几锅铲,一顿熬,看你还叫不叫?”遇上都会说唱的的两家人,常常一唱一和,妙趣横生,引得路人驻足相望。“竹米酒”的热闹程度与结婚酒相比毫不逊色。因为“竹米酒”有古老文化底蕴,所以至今在白族地区盛行不衰。

频道精选

综合资讯
企业推广