当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

黑夜娶媳妇:张家界婚俗“偷媳妇”

2013/4/22 16:48:08 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:姚冶 实习生:杨烊]
  到张家界旅游,如果您正好赶上这边土家族人在办婚礼,您一定会觉得张家界人真是和美景一样,好神奇的咯!张家界后坪、茅岗等地的土家寨子,就有个特别的乡俗:娶媳妇通常是黑夜,因此外地人嘲笑他们是“偷媳妇”。
  
  相传很久以前,这些土家人也是白天娶媳妇的。只是到了唐朝末年,有一天一家娶媳妇的和一家出丧的在官道上相遇,一方是披红挂彩,吹吹打打,兴高采烈;另一方则是披麻戴孝,哀乐鸣奏,哭哭啼啼。他们谁也不肯给谁让路。娶亲的怕误了拜天地,冲了喜气;出丧的怕误了入土时间,坏了风水,就你推他挤,打起架来,说也不肯让谁。最后,双方拉拉扯扯到了土司王衙门。
  
  土司王听了双方的诉讼,脑子一转,随即判道:“出丧的身披重孝,肩抬灵棺哭哭啼啼,忠孝之举,理应先走。”出丧的一听,急忙叩头谢恩,前面走了。土司王又判道:“娶亲的高高兴兴,对忠孝之人理应让先,就晚点走吧!”
  
  谁知娶亲的同那出丧的憋着一口气,看见出丧的先走了,早就气傻眼了,对后面的判决听得糊里糊涂。打官司的人回到娶亲人群里,人们围上来问,他没好气的说:“糊涂官,娶亲还得晚上走。”因此,一句误传就这样被当做乡俗传了下来。这到现在,那些地方还是晚上娶媳妇哩!

频道精选

综合资讯
企业推广