当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

邵阳市工业经济实现首季“开门红”

2013/4/22 14:37:46 [稿源:邵阳日报] [作者:曾炜 周甲] [编辑:杨洁]

  本报讯 4月18日,邵阳市经信委发布信息显示,一季度全市784户规模工业企业共完成工业增加值69.25亿元,同比增长11.7%,增速进入全省前五位;实现规模工业总产值236.44亿元,同比增长22.7%,工业经济实现首季“开门红”,运行态势良好。

  受宏观经济环境和房地产调控影响,市场回升一直不明朗。对此,市委、市政府早预测、早分析、早部署、早落实。去年底,邵阳市召开推进新型工业化工作会议;今年1月,市委、市政府召开全市经济工作务虚会,总结分析2012年全市工业经济运行及项目推进情况,结合当前经济形势,重点研究2013年的工业指标、新建项目、在建项目、技改项目等重点工作,谋划2013年工业经济工作思路和措施,全市各级各部门、各县(市、区)按要求切实 做好工业稳增长工作,为2013年工业经济发展奠定了基础。

  在这样一种发展思路的指导下,邵阳市立足大部分骨干企业基础好、销路稳定、发展比较平稳的现实,抓重点产业与骨干企业,积极作为,实现了部分产业增势较好,电力、电子、医药等产业增速较快,一季度电力产业实现产值11.62亿元,同比增速达50.3%;电子产业实现产值8.83亿元,同比增长42.5%;医药产业实现产值9.62亿元,同比增长33.6%。尤其是骨干企业撑起邵阳市工业经济发展的脊梁。数据显示,一季度全市规模工业企业产值过亿元的达25户,比去年同期增加11户,同比增长78.6%,25户过亿元企业累计完成工业总产值53.5亿元,拉动全市规模工业增长3.3个百分点。

  加快项目建设推进,培育新的增长点。一季 度,邵阳市加快推进三一湖汽老厂房生产线搬迁、湘窖酒业、九兴鞋业、二纺机、平板玻璃、新安特风机、统一集团饮料生产线、湘中制药、云峰水泥、百威啤酒、万事达工贸集团等项目建设,争取早日竣工投产,形成今年新的增长点。

  深入实 施“抓大壮小扶微工程”。去年全市新增的80家规模以上工业企业形成了今年新的经济增长点。今年邵阳市将继续加大力度 ,计划规模以上企业总户数突破800户 ,培育产值过5亿元的企业30户 、过10亿元的企业15户。

  (曾炜 周甲)

频道精选

综合资讯
企业推广