当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

王秋沙、吴志雄宣讲十八大精神:全面提高党建科学化水平

2012/12/28 18:12:24 [稿源:红网] [作者:易征洋] [编辑:王娉娉]

(党的十八大代表、省直机关工委常务副书记王秋沙,党的十八大代表、省国资委主任吴志雄向广大网友解读十八大报告,并与网友在线互动交流。)

(党的十八大代表、省直机关工委常务副书记王秋沙。)

(党的十八大代表、省国资委主任吴志雄。)

  红网专题:十八大代表做客红星网、红网访谈
       湖南贯彻落实党的十八大精神
 

  视频:党的十八大代表王秋沙、吴志雄做客红网嘉宾访谈

      红网长沙12月28日讯(记者 易征洋)今天下午,湖南省委组织部、省委宣传部联合举办“高举旗帜谋发展——党的十八大代表做客湖南红星网、红网”第二期在线访谈活动。访谈邀请了党的十八大代表、省直机关工委常务副书记王秋沙,党的十八大代表、省国资委主任吴志雄,结合本部门本领域实际,向广大网友解读十八大报告,并与网友在线互动交流。
  
  将学习宣传贯彻落实十八大精神与当前工作紧密结合起来
  
  王秋沙和吴志雄有一个共同身份,即党的十八大代表。在推动十八大精神学习进农村、进社区、进企业、进机关、进学校等“五进”上,作为十八大代表,他俩担负的职责尤为重大。
  
  如何推动机关学习贯彻落实十八大精神,王秋沙说,省直机关工委作为省委派出机构,领导省直机关党的工作,省直机关是省委、省政府的参谋部、服务部、执行部,学习贯彻党的十八大精神理应先学一步,深学一层,走在全省前列。党的十八大闭幕后,11月16日就向省直机关各单位党组织发出《关于认真学习贯彻党的十八大精神的通知》,提出明确要求。现在,省直机关按照省委和省直工委的部署安排,正在不断将学习贯彻活动引向深入。据不完全统计,目前,省直机关已举办专题报告会达200多场次,各个基层组织普遍组织了学习讨论。
  
  吴志雄说,深入学习宣传和贯彻落实党的十八大精神,把思想统一到十八大精神上来,是当前和今后一个时期省属监管企业各级党组织和广大党员干部职工的首要政治任务和头等大事。省国资委主要从宣传发动、传达学习、巡回宣讲、督促指导等四个方面抓了各监管企业十八大精神学习宣传和贯彻落实,将贯彻落实十八大精神与推进当前工作紧密结合起来,组织对监管企业开展了一轮全面调研,推动企业以十八大精神鼓舞干劲,努力冲刺完成今年各项目标任务,以十八大精神为指引,科学谋划明年工作,力争开好局。
  
  全面提高党的建设科学化水平
  
  党的十八大对全面提高党的建设科学化水平做出了总体部署,提出了新的要求。
  
  今年10月省委出台《湖南省贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>的实施办法》,对于省直机关工委怎样把贯彻落实《条例》和《办法》与学习贯彻十八大精神有机结合起来,王秋沙认为,机关基层组织工作《条例》和《实施办法》体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果,贯彻了中央和省委对机关党的工作的新要求。学习贯彻《条例》和《实施办法》,是我们学习贯彻党的十八大精神的一项重要举措,也是当前机关党建应重点抓好的工作。一要加强学习宣传。努力做到全省各级党员领导干部了解、党务干部精通、广大党员熟知《条例》和《实施办法》。二要落实有关规定。要不打折扣,严格执行,确保机关党建工作深入开展。三要抓好督促检查。确保贯彻执行到位。
  
  为了全面推进国有企业党建工作改革创新,切实把国有企业的政治优势转化为企业的核心竞争力,努力推动企业又好又快发展,省国资委推出了一系列加强和改进企业党建工作的新举措,取得了很好的成效。

  十八大报告提出要建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,就如何按照十八大报告的要求,进一步抓好国有企业党建工作,吴志雄认为,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,这是党的十八大提出的战略任务,是党的建设目标的新定位,是马克思主义政党学说的新发展,是我们党长期执政的必然要求。建设“三型”马克思主义执政党,基础在各级党组织。国有企业是全面建设小康社会的重要力量,是中国特色社会主义的重要支柱,是我们党执政的重要基础。贯彻党的十八大战略部署,建设“三型”党组织,国有企业理应走在前头,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。
  
  把机关党员思想教育由“软任务”变成“硬指标”
  
  王秋沙说,当前,全省广大机关党员、干部的思想主流是积极、健康、向上的,但也存在一些问题。针对目前新形势下机关党员队伍思想上出现的新情况、新问题,加强机关党员思想教育要从三个方面入手。一是牢牢把握机关党员思想教育的重点内容。着眼于坚定信念、增强党性、培育作风、提高能力,始终保持先进性和纯洁性,牢牢把握政治忠诚、勤政为民、民主法制、廉洁从政四个方面的教育内容。二是不断创新机关党员思想教育的有效形式。如案例分析、现场考察、互动启发式、研讨式教育等,努力建设一支文明、高效、廉洁的机关党员队伍。三是切实强化机关党员思想教育的保障措施。要通过建立关怀激励、谈心谈话、预防警示、心理疏导等制度,把机关党员思想教育由“软任务”变成“硬指标”。总之,要以科学的制度、过硬的措施、有力的队伍、适当的投入保障党员思想教育工作顺利推进实施。
  
  吴志雄认为,要形成党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,企业必须完善九项制度。一是学习培训制度。党员每年参加所在支部和上级党组织集体教育活动的时间,累计不少于12天,在党员队伍中形成学理论、学业务的良好氛围,健全让党员经常受教育、永葆先进性长效机制。二是“三会一课”制度。三是组织生活会制度。四是民主评议党员制度。五是报告工作制度。接受上级党组织和本支部党员的评议监督。六是党员分层级分序列管理制度。确保党员管理的针对性和有效性。七是基层支部和党员公开承诺制度。每年明确承诺内容,创新承诺方式,严格承诺程序,抓好履诺评诺。八是“一会四评”的上评下议制度。开展个人自评、党员互评、领导点评、群众测评,对评议发现的问题,认真抓好整改。九是党内激励关怀帮扶制度。打造党员“服务超市”,做到精神上扶志,工作上解难,发展渠道上畅通。多渠道筹集资金,设立帮扶中心,每年给生活困难的党员发放一定数量的补助金。优秀党员和优秀党务工作者享受同级先进生产者(工作者)待遇。
  
  访谈期间,王秋沙、吴志雄还就党员教育信息化工作、国有企业转方式调结构、党的群众路线教育活动、深化国有企业改革、加强机关党务干部队伍建设、引导企业创新发展等问题,与网友互动。此次访谈得到了机关干部、企业员工、基层党员干部群众的积极响应。全省近400万机关干部、企业员工、基层党员干部群众,收看了访谈在线直播,5000余名网友参与在线交流和互动。

频道精选

综合资讯
企业推广