当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

[十八大代表访谈]黄兰香:“美丽岳阳” 从水开始

2012/11/13 21:49:24 [稿源:红网] [作者:曾小颖 冯钧 王矾] [编辑:何冰]

十八大代表、岳阳市委书记黄兰香畅谈岳阳未来。

(十八大代表、岳阳市委书记黄兰香畅谈岳阳未来。)

十八大代表、岳阳市委书记黄兰香作客红网设在北京的十八大嘉宾访谈室。

(十八大代表、岳阳市委书记黄兰香作客红网设在北京的十八大嘉宾访谈室。)

  红网专题大势·新期待
        喜迎十八大
        舒写十八大

  红辣椒评论:依水而兴助力“美丽岳阳”新跨越
                 “美丽岳阳”该如何从“水”开始

  红网北京11月13日讯(特派记者 曾小颖 摄影 冯钧 王矾)“美丽岳阳,从水开始。”十八大代表、岳阳市委书记黄兰香称,临长江、伴洞庭,水是岳阳的优势,也是岳阳建设小康社会的未来
  
  11月12日,党的十八大代表、岳阳市委书记黄兰香作客红网设在北京的《大势·新期待》嘉宾访谈室,围绕十八大报告精神,畅谈岳阳如何建设全面小康的“美丽”。
  
  “到岳阳去看‘海’。”黄兰香称,海轮所到的港口就是海港,岳阳的城陵矶港已经实现了万吨海轮靠泊,海轮航线已从武汉延伸到了城陵矶。
  
  她随口抛出了一组数据:岳阳2008年水运货物为2400万吨,今年则达到了一亿吨;集装箱运输,2008年6万标准箱,今年超过20万标准箱。
  
  在黄兰香看来,岳阳承东连西、贯穿南北,区位优势十分明显,“作为湖南唯一通江达海的城市,又处于“长株潭”城市群和武汉城市圈的中心地带,我们岳阳的优势在港口,发展潜力也在港口。”
  
  依托港口优势,岳阳还要引进一些企业落户临港产业新区。水电八局、中联重科的一批项目等物流需求大的先进制造业落户岳阳,最近神华、中煤等一大批煤炭储备基地在岳阳投建,通过水陆联运把新疆内蒙的煤炭运到湖南,“作为能源入湘的中转站,岳阳没有煤矿,却是今后湖南最大的煤场”,黄兰香十分自豪地说。
  
  依托水运而发展的岳阳石化产业是岳阳首个、湖南第二个千亿产业集群,曾经是污染大户。而如今岳阳投资了数百亿,将石化产业建成了绿色低碳的重工业。
  
  建设滨水环湖的生态,洞庭湖生态经济区建设已成为岳阳新的发展中心。黄兰香说,紧靠洞庭湖,岳阳将推进洞庭湖生态经济区建设,就是要将生态洞庭、生态湘江、生态长江三者融入进去,守住绿水青山,提升发展质量,保护好环境、生态和资源,这本身就是一种新的发展理念,体现的是一种新的发展水平。
  
  岳阳距离2020年全面建成小康社会的目标还有多远?黄兰香说:“按照全面建成小康社会的六大类23项目指标,岳阳去年的成绩接近80分。”以城乡统筹发展为例,城镇居民和农民收入的差距较大,随着城镇居民收入逐年增加的步伐加快,与农民收入绝对数的距离越来越大,这是影响全面建成小康社会的一个根本性问题。
  
  当被问及对岳阳未来发展的期待,黄兰香说,希望中央特别关注洞庭湖生态经济区的建设,发挥好“水”的优势。展望2020年,岳阳会发生怎样的变化,在黄兰香心中有一幅“美丽岳阳”的蓝图——一个现代化的港口城市、一个流水环城的生态城市和一个和谐的城市。

频道精选

综合资讯
企业推广