当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

十八大新华视点:再提“四大危险”深意何在?

——十八大代表探讨提高党的建设科学化水平
2012/11/13 14:07:34 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:蔡娟]

  新华网北京11月13日电(“新华视点”记者赵仁伟、李勇、伍晓阳、丁静)党的十八大报告提出:“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”

  “四大危险”是胡锦涛同志继去年“七一”讲话之后再次向全党发出的警示,并且首次写入党代会报告。十八大代表们表示,“四大危险”准确概括了新形势下我们党执政面临的风险所在,全党必须居安思危、勇于进取,全面提高党的建设科学化水平,不断加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,确保党始终走在时代前列,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  精神懈怠:不要被数字迷惑 不要沉醉于已有成绩

  改革开放以来,我国经济社会发展取得翻天覆地的变化,与此同时,党的执政环境也面临新的形势,特别是随着社会主义市场经济不断深入,一些消极负面思想也乘虚而入。

  “在成绩面前,部分党员干部容易出现骄傲自满、贪图享乐情绪,导致在工作中思想涣散、精神懈怠,发展下去,就会严重损坏党的形象,削弱党的战斗力。”中央党校教授戴焰军说。

  “与以往的要求相比,十八大报告强调了先进性、纯洁性建设。”十八大代表、中央党史研究室主任欧阳淞说,近年来,我们党在实践中提出了加强党的纯洁性建设的命题,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,为保持党的纯洁性而不懈努力。

  “西部大开发以来延安市经济快速发展,农民人均现金收入高于陕西省平均水平1000多元。”十八大代表、延安市委书记姚引良说,但我们清醒地认识到,延安北部各县县富民穷,南部各县民富县穷,区域发展不平衡、收入差距大的问题还很突出。“所以我们不敢丝毫懈怠,要继续发扬实事求是、艰苦奋斗的延安精神。”

  如何克服精神懈怠的危险?十八大报告强调:坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进文风会风,着力整治慵懒散奢等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良党风凝聚党心民心、带动政风民风。

  十八大代表、云南作家夏天敏说,现在国家发展迅速,但一定要有忧患意识,居安思危,保持头脑清醒,不要被目前的一些数字所迷惑,沉醉于已有成绩。要清醒地看到我们发展不平衡的现状,以昂扬向上的精神状态参与到全面建成小康社会的进程中去。

频道精选

综合资讯
企业推广