当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

[十八大代表专访]张硕辅:2020年实现全面小康 永州有信心

2012/11/12 21:36:23 [稿源:红网] [作者:廖洁 冯钧 王矾] [编辑:何冰]

张硕辅就永州如何抓机遇、调结构,发挥自身优势侃侃而谈。

(十八大代表、永州市委书记张硕辅就永州如何抓机遇、调结构,发挥自身优势侃侃而谈。)

十八大代表、永州市委书记张硕辅作客红网设在北京的十八大嘉宾访谈室。

(十八大代表、永州市委书记张硕辅作客红网设在北京的十八大嘉宾访谈室。)

  红网专题大势·新期待
        喜迎十八大
        舒写十八大

  红辣椒评论:凝聚网智为永州转型发展增添助力
                 永州版的“收入倍增计划”令人期待

  红网北京11月12日讯(特派记者 廖洁 摄影 冯钧 王矾)“我还能说一句不?请你们一定要帮我把这个情况转告给网友们。”11月12日,党的十八大代表、永州市委书记张硕辅作客红网设在北京的《大势·新期待》嘉宾访谈室,在访谈快要结束时,他突然想起一件“大事”,一定要和网友们解释解释。
  
  “很多网友说我到永州以后都没有实名回帖了,实际上,我每天晚上都会上网,把网友对永州的关注,特别是对我的批评和意见,认真学习、消化,交给相关部门去办理。”张硕辅说。
  
  他表示,自己有一个很深的感受,即群众反映的问题很大程度上是由干部作风造成的。“譬如上班迟到早退,办事拖拉,一个小时能办好的事情,(老百姓)可能要来好几次。”
  
  从今年9月起,永州市全面开展“治懒惰、治散漫、治奢侈”活动,针对办事效率低、服务意识差、工作乱作为、为政不廉等问题进行了专项整治,并取得了积极成效。
  
  截至10月21日,仅永州市东安县便已查处庸懒散等影响机关效能建设和经济发展环境的案件6起,立案8人,涉及科级干部3人。
  
  这一行动的结果用张硕辅的话来表述,是“群众反应好,干部压力大”,但他认为这是正常现象,也是这一行动的目的。他表示,立足岗位、做好本职工作,是党的干部基本的职业道德,“必须要有压力,感到时刻都在受监督。”
  
  根据媒体报道,永州今年还在全市范围内开展了“深入群众、深入村(社)、深入项目、深入企业”的“四深入”活动,全市4万多名机关干部为群众“跑腿”,为基层建设提供财力帮扶、智力支持,解决群众关心的热点、难点问题。
  
  张硕辅本人联系了困难较多的祁阳县茅竹镇大塘村,并对当地有智力障碍的村民胡春花进行结对帮助。他先后5次去到胡家,为多年卧床不起,生活不能自理的胡春花进行诊治,还将她送到永州市的医院进行诊治。一个多月后,胡春花的身体大有起色。
  
  “从国家层面上来说,党风建设关系到民心向背;对地方而言,干部作风会影响政风,继而影响民风,所以需要各级干部以身作则。”张硕辅说,“这就需要我们各级干部深入到群众当中去,深入到企业去,深入到项目去,深入到农村和社区去。只有到一线去,我们才能了解最实际的情况,才能解决最需要解决的问题。”
  
  十八大报告提出,确保到2020年实现城乡居民人均收入比2010年翻一番。这个收入倍增的目标引起了各地群众的广泛共鸣。而在目前的永州,全面小康水平还低于全省约3个百分点,低于全国约2个百分点,属于相对欠发达地区,要“后发赶超”实现“收入倍增”,张硕辅坦言压力很大。
  
  但他也表示,这个目标完全有可能实现,因为通过永州最近七八年的努力,已经有了实现目标的基础。
  
  “要和全国同步实现,我们必须要有紧迫感,义无反顾奋起直追,去围绕这个目标做好工作。”张硕辅直言,“这个历史责任已经落到了我们肩上,我们有责任带领永州人民实现这个目标,不能因为我们工作的失职而使永州人民无法与全国人民共享全面建成小康社会的幸福生活。责任感在我们这里。”

频道精选

综合资讯
企业推广