当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

十八大西藏代表:僧尼有了社保能专心念经了

2012/11/12 9:51:38 [稿源:国际在线] [作者:] [编辑:蔡娟]

  国际在线报道 中国西藏因藏传佛教闻名于世,有布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺和色拉寺等大大小小寺院近1800座,生活着46000多名僧尼。在我们的传统印象中,僧尼都注重修行,脱离世俗,较少关注物质生活,似乎只有苦行才能修炼。可你知道吗?西藏的僧尼现在也和我们中国普通公民一样,享受着社会保障体系。

  “前两天,有个僧人打电话乐着跟我说,自治区又给他们出台了一个保险政策,叫人身意外伤害险,免费的。以后如果骑摩托车摔倒了,还有保险呢。”

  笑着说这句话的,是这次来北京参加中国共产党第十八次全国代表大会的西藏自治区党代表阿梅,她是那曲地区巴青县拉西镇的党委书记兼驻寺干部。本月初,西藏自治区政府免费为全区所有城乡居民投保了人身意外伤害险,僧尼也包括在内。阿梅驻寺工作的地方叫鲁布寺,这是藏族原始宗教苯教的一座寺院,那里生活的僧人对此非常欢迎。

  鲁布寺的僧人能够享受到这项保险政策,得益于西藏从今年初开始实施的《西藏自治区寺庙僧尼参加社会保险暂行办法》。除了刚刚提到的免费投保的人身意外伤害险,凡年满18周岁的僧尼,不受户籍限制,本着自愿的原则,都可以在寺庙所在地参加城镇居民社会养老保险和城镇居民基本医疗保险,在连续缴费不少于15年后,从60岁起领取养老金。僧尼医疗保险缴费标准为每年280元,僧尼个人只缴费60元,其余220元由各级政府财政补贴。

  阿梅说,以前僧人们看病和养老,依靠的是寺庙收入和信教群众的布施。现在,僧尼也纳入到社会保障体系,对于西藏僧尼来说是件大好事,能够进一步解决他们生活上的后顾之忧。这是西藏寺庙历史上从未有过的事情,也是西藏僧尼以前想都不敢想的事。

  “有些僧人生活上比较困难,确实有时候看病也比较困难。(以前)有的僧人病了就待着,(也不去看病),就觉得经济上有麻烦。有了医疗保险以后,现在僧人病了马上就给我们打电话,说他想住院,说他身体的状况。按照僧人自己的话说,就是可以一心一意念经了,以后的日子就不用操心了。”

  据了解,除了养老和医疗保险之外,面向西藏僧尼的最低生活保障制度更是早已开始实施,今年将扩大覆盖面,使更多僧尼享受这一待遇。目前,西藏僧尼最低生活保障是每人每月400元。也就是说,僧尼如果每月在寺庙的收入不足400元,比如只有260元,由政府出资弥补140元,使僧尼的收入达到400元的生活标准。

  拉萨是西藏自治区的首府,当地党委和政府不仅积极推进僧尼加入社保体系,还想办法提高僧尼的生活质量,帮他们解决生活上的难题。拉萨市委书记齐扎拉(男)介绍说:“20人以上僧尼的寺庙,会设有一个食堂,餐具非常干净,和我们机关食堂的是一样的。20人以上的寺庙还设有一个温室,这样的话,僧尼就可以自己种植新鲜的蔬菜。还配有一名卫生员,一个澡堂,一个垃圾池。这些在拉萨市的各大寺庙都已经建成了。”

  在西藏,为了提高僧尼的生活质量,西藏自治区党委和政府考虑的还远不止这些。加强基础设施建设,让当地寺庙通水、通电、通路、通电话、通网络、通广播电视等,也是近年来的工作重点。西藏自治区党委常委、自治区常务副主席洛桑江村(男)说,这些措施和努力都是为了更好地管理和服务寺庙,为全区宗教人员和广大信教群众提供更好的宗教修行环境。

  “(我们)解决了寺庙的通路问题,通电通水问题,今年还为全区几乎所有僧人提供了免费体检,把僧尼纳入社会保障体系,大大提高了广大僧尼的生活质量。让寺庙的僧尼平等地享受社会权利,享受社会进步和改革开放的成果,使他们能够有一个较好的环境去从事宗教修行。”

频道精选

综合资讯
企业推广