当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

红网上下一心 为十八大胜利召开营造良好舆论氛围

2012/11/12 9:39:59 [稿源:红网] [作者:易征洋] [编辑:王娉娉]

(大势·新期待——庆祝中国共产党第十八次全国代表大会隆重召开)

  红网专题大势·新期待
        喜迎十八大
        舒写十八大

  红网长沙11月12日讯(记者 易征洋)从期待,到关注。十八大的胜利召开,凝聚着亿万国人的目光。
  
  在过去一半的会期间,为了更加及时准确的报道十八大盛况,传递网民心声。由红网新闻中心、视听中心等部门骨干组成的9人驻京报道组,与驻守长沙的红网大本营一道,传达会议精神、采访参会代表,通过专题、视频、论坛、微博等形式,整合红网所有传播渠道向广大网民全方位、多角度的报道十八大盛况。
  
  湖南大厦里,红网访谈室嘉宾满座
  
  离代表驻地不远,位于北京建国门附近湖南大厦7楼的“大势·新期待”红网访谈室里,近日嘉宾满座。不少十八大代表都选择在这里,通过红网,将自己对十八大的感悟与网民朋友分享。
  
  红网总编辑助理、采访十八大前方报道组负责人张树忠介绍,早在代表们抵京之前,这支由红网各业务部门骨干组成的9人报道团队就到达了北京。在大会开幕前,报道组就已经采访了张国庆、兰朝红、龙四清、田金珍、马恭志、李毓龙等代表,对代表们“关注农村教育”、“希望加快推进农村电影放映工程”等问题,进行了详细的报道。
  
  大会开幕后,前方报道组邀请了湖南省财政厅党组书记、厅长史耀斌,湖南省妇女联合会党组书记、主席肖百灵,湖南省人民政府国有资产监督管理委员会党委副书记、主任吴志雄,湖南省环境保护厅党组书记、厅长蒋益民,湖南省发展与改革委员会党组书记、主任胡衡华等十八大代表,做客红网设在北京的《大势·新期待》嘉宾访谈室。专访中,代表们分别结合十八大精神与湖南实际,就社会经济发展、环境保护、经济建设等方面内容各抒己见,发表自己的看法。
  
  “从代表团驻地到红网访谈室,不少代表都是一个人走来的。”红网记者曾小颖介绍,比如蒋益民代表来接受访谈时,还“以身作则”的表示,路并不远,走走挺好,资源节约、环境友好正是生态文明的应有之义。
  
  红网总编辑,既是代表又是记者还是“桥梁”
  
  “当好三种角色,讲好三种话。”由于是全国党代会上首次出现的网络媒体代表,因其独特的身份,十八大代表、中南传媒董事、红网董事长、总经理、总编辑舒斌无疑成了代表中的“明星”。他表示,自己有三种角色,第一个是代表的角色,第二个身份是一名记者的角色,第三则是要在代表和媒体之间再当一座桥梁。
  
  为切实履行自己的承诺,舒斌开专栏“舒写十八大”,全程分享十八大期间个人感悟,博客点击数万,被网民广泛关注。微博还设置了“喜迎十八大”话题,上千网民参与讨论。
  
  作为“明星”代表,“记录”之余,舒斌还是众多媒体竞相采访的对象。会议期间,舒斌接受新华社记者多次采访,并做客人民网,对话中央人民广播电台中国之声。南方人物周刊、新京报、中国日报、潇湘晨报、湖南卫视等媒体更是为他开设专栏。
  
  “上午参加开幕式,开会前抓紧时间用镜头记录这一历史时刻,为其他代表当起义务摄影师。依然是既当代表又当‘记者’……下午快六点才散会,又急奔人民网,七点有场访谈”。正如舒斌在自己的博客《[党代会日记]十八大首日:感觉很新,代表很忙》一文中所说,代表、记者、“桥梁”,三种角色在他身上得到了最全面的展现。
  
  红网大本营,营造良好舆论环境
  
  与远在北京的前方采访组遥相呼应,驻守在湖南长沙的红网大本营,几乎动员了所有采编力量,通过开设专题、论坛互动、时政评论等方式为十八大的胜利召开营造良好的舆论氛围。
  
  十八大召开前夕,红网编辑部精心制作了十八个喜迎十八大的专题,并将专题整合后制成大型页面,在红网首页套红置顶推出。推出后相关专题及稿件浏览达到上百万,并受到了社会各界人士的好评,纷纷表示红网以此形式推出既大气又充分体现了十七大以来湖南在经济方面取得的重要成就,也营造了良好的正面舆论氛围。
  
  采编口的全体编辑记者夜以继日地勤奋工作,以高度的责任心和新闻敏感性,及时编发湖南省各界迎接十八大的新闻报道。第一时间报道、全方位报道,是此次红网采编口对此次十八大报道的共同追求。十八大开幕当天,红网编发湖南省各界喜迎十八大,收看收听开幕式盛况、学习领会十八大精神的稿件31条,其中,在家省领导收看的消息在开幕式开始后16分钟即发出,充分体现了湖南上下与党中央高度一致、高度同步的氛围。截至目前,红网转载相关十八大稿件约上万条,原创稿件上千条。
  
  为配合十八大的宣传工作,红网论坛、社区及博客积极转发活动宣传帖文引导讨论,对相关话题进行了重点推荐,论坛所发主帖上千条,点击量累积百万余次,并在全论坛设置成热议话题,吸引网友参与其间。
  
  红网论坛管理部主任唐震说,红网长沙社区与中共长沙市委宣传部为献礼十八大举办的《网民看长沙企业文化发展与创新》活动受到企业及网友的广泛关注,活动开展时间长达四个月,网友参与人数将达数百人,长沙市各大企业都踊跃报名。
  
  在舒斌开通个人博客“舒写十八大”,全程分享十八大期间个人感悟的同时,论坛微博还设置了“喜迎十八大”等话题,吸引上千网民参与讨论。与之相呼应,红辣椒评论配发相关评论数十篇,形成良好的舆论环境。

频道精选

综合资讯
企业推广