当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

十八大代表张晓芳:让创新成为企业发展的灵魂

2012/11/9 16:28:13 [稿源:新华网] [作者:于力] [编辑:蔡娟]

  (党代表心声)十八大代表张晓芳:让创新成为企业发展的灵魂

  新华网北京11月9日电(记者于力)身着鲜红的上装,温婉平和的语调,很少有人能想到这个浑身散发着书卷气的中年女性,竟是一个和冰冷的钢铁打交道的人。50岁出头的张晓芳带领本钢集团有限公司的职工创造了连续三年全国同行业出口第一的奇迹,在国内钢铁企业大面积亏损的情况下,本钢集团仍然保持赢利的水平。

  作为本钢集团有限公司董事长、总经理、一位见证本钢多年发展历程的老职工,张晓芳深有感触地说:“党的十八大报告提出把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,说到了我们的心里,本钢这几年之所以经受住考验,挺立潮头,正是紧抓科技创新的结果。”

  张晓芳告诉记者,本钢是一个拥有百年历史的老企业,人多,包袱重,曾一度陷入低谷,近年来通过技术创新发生了巨大的变化,原来生产普通单一的品种,现在已经能够生产汽车面板、石油管线钢、集装箱、家电、不锈钢等各类产品近1000个牌号。 

  “通过技术创新、管理创新、体制创新,加大调整结构力度,转变经济发展方式,我们现在已由传统制造商向国际化服务商转变。带来的结果是,面对2008年金融危机,国内各企业一度订单不满,对企业发展有重大影响,本钢却始终按订单订货生产,产品畅销国内外。”张晓芳语气中透着自信。

  谈到十八大报告,张晓芳显得十分振奋。“报告中特别提出着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,这为我们企业今后的发展提出了明确的方向。报告中提出的牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需求长效机制,扩大国内市场规模,则为我们企业的发展提供了难得的发展机遇。”

  张晓芳指着手上的十八大报告说:“这两天,我已经通过电话向“家里”传达了十八大传出的一些重要信息,会议结束后,我们马上组织认真落实十八大精神,进一步开拓市场、苦练内功,通过一业为主多元协调发展,打造一个具有国际竞争力的现代化联合企业。”

频道精选

综合资讯
企业推广