当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

基层党代表议题综述:关注民生 关心基层

2012/11/8 8:57:22 [稿源:三湘都市报] [作者:夏雄 张颐佳 李国平] [编辑:刘仁军]

  党的十八大将于11月8日开幕。开幕前一天,记者走访了十八大湖南代表团部分来自于基层一线的党代表,了解他们关注的主要议题。

  【聚焦民生】

  也应关注“随行儿童”问题

  教育、医疗、未成年人等民生问题是党代表关注的重点。

  花垣县吉卫镇腊乙村妇代会主任田金珍,一直关注未成年人尤其是留守儿童的成长。除此之外,她还首次提出了随行儿童的概念。

  “1793个人的腊乙村有105个孩子,曾经95%是留守儿童。”田金珍说。2001年,仅读过二年级的田金珍自编自导全国首部呼吁关注留守儿童的电视作品《千里寻母记》。通过她的呼吁和社会的力量关注,腊乙村已经有40%的村民回到了孩子身边。

  田金珍说,跟着进城务工的爸爸妈妈的孩子算是“随行儿童”,希望国家给这样的孩子在教育、医疗、生活等方面提供和城市孩子一样的便利;其次,应该鼓励进城务工人员返乡创业,加大对贫困地区回乡创业人员各种政策的优惠;再者她下一步准备创立留守儿童“温暖之家”,希望父母不在身边的孩子也能有一个跟家一样的地方,让孩子们快乐地成长。

  “ 解决留守儿童的问题,不单是一个教育问题,而是一个综合性的问题,要从改善居民生活,促进社会均衡方面发展。”兰朝红代表说。

  【建议】

  贫困地区优先推行十二年义务教育

  作为媒体界代表,红网总经理舒斌说, “这次上会,我要说好‘三种话’:说好媒体话、文化话和代表话。”说新媒体的话,用新媒体的方式,网页、微博、微信、博客、专栏,凡是能和网民直接沟通互动的渠道,都用上了。说好文化话,作为一名文化战线的工作者,必须为湖南文化大繁荣大发展贡献自己的力量;说好代表话,作为新选上的党代表,必须履行自己的职责,建言献策。

  科技界代表徐涛关注的是生态文明建设的问题,他建议希望国家更加注重保护环境。 农村教师代表兰朝红带来了四份提案。目前我国普遍实行九年义务教育,高中教育收费较高,许多贫困家庭很难承担,有些贫困地区的高中教育普及率很低。兰朝红建议,在贫困地区将高中教育纳入到义务教育范围,优先推行十二年义务教育。

  ■记者 夏雄 张颐佳 李国平 北京报道

  >>关注

  “流动党员”怎样过好组织生活

  叶钦,湖南建工集团总公司水电施工员。40岁的他已有工龄20年。他说,在全国2.42亿进城务工人员当中,有300万是流动党员,他自己就是其中一员。因为工作经常要奔波各地不定时不固定,常常很难参加正常的组织生活,所以他建议对流动的农民工党员进行统一的电子信息化管理。

  传承来自草根的文化艺术精品

  马恭志代表说,中国有9亿农民,来自群众、来自草根的文化是最有力量、最有生命力的。他建议,让从事农村文化的宣传者、建设者都有稳定的收入来源;将来自草根的文化艺术精品很好地传承,广泛吸收艺术成果,引领农村文化更加繁荣。

频道精选

综合资讯
企业推广