当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

全领域“深化改革”是十八大共识强音

2012/11/8 0:25:10 [稿源:红网] [作者:遇合] [编辑:王俞]
  从十一届三中全会开始,党带领各族人民改革开放,进行了热火朝天的经济建设。有句话说“毛泽东让我们站了起来,邓小平让我们富了起来”,这不是对个人的歌颂,而是对党在过去90多年的功绩最简洁的总结。从综合国力世界第二到人均收入临近小康,“以经济建设为中心”的施政方针取得了辉煌的胜利。
  
  但是,看到成绩也必须看到问题。时下,政治、经济、社会领域仍然存在一些矛盾,有待我们党逐一化解。另一方面,随着人民民主意识、参政意识的觉醒,更加公开透明的政治运行体制,更加规范合理的经济发展方式,更加公平公正的社会民生需求,已经成为了公众的期待,这是我们党面临的压力,更是动力。
  
  中国共产党第十八次代表大会,是党代表面最广最宽的一次党代会。通过党代会党中央能够尽可能多地集聚各方面各领域的意见建议,也就能最大程度最大深度推行新一轮的“改革开放”。代表们能将各个领域的声音传到党中央,也能将党中央的大政方针带到各自的领域,“深化改革”就会在各个领域响起第一声“春雷”。
  
  回首过去,展望未来,改革始终是发展永恒的主题。面临复杂多变的国际国内形势和民族复兴的艰巨任务,全面而透彻的“深化改革”已成关键。可以预见,“深化改革”会越来越触及到各种深层次体制性障碍,越来越牵涉到各方面利益格局调整,改革的阻力和难度空前加大。但是,我们改革的动力是强大的,改革的思路是正确的,改革的外部条件是具备的,“深化改革”面临的是难得的战略机遇。我们坚信,我们党将以人民的利益为最高利益,毫不动摇地坚持改革方向,无所畏惧地承担起“深化改革”的历史责任,不断加快改革的步伐,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的囊括全领域的全新的体制机制,为中华民族的伟大复兴提供强大动力。

频道精选

综合资讯
企业推广