当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

5名报告团成员讲述望城区公安消防大队的感人事迹

2012/11/3 9:31:40 [稿源:长沙晚报] [作者:张萌 孙占锋] [编辑:刘飞越]

汪娟

黄黔湘

张定轩

贺玲

伍建勋

  编者按

  长沙市望城区公安消防大队建队34年来,坚持用雷锋精神引领风尚、凝心聚力、建队育警、推动发展,展示了新时期消防官兵“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的光辉形象,谱写了雷锋家乡学雷锋活动的新篇章。昨日,长沙市望城区公安消防大队被省委、省政府授予“雷锋式竭诚奉献集体”荣誉称号。荣誉称号命名大会暨先进事迹报告会报告团的5名同志作了精彩的报告,他们用朴实的语言、鲜活的事例,真实生动地介绍了望城公安消防官兵学雷锋的感人事迹和崇高精神风貌。

  用水将自己浇透冲进高温燃烧区

  报告人:汪娟(望城区委副书记)

  报告感言:他们用多少次艰苦卓绝的战斗,多少次惊心动魄的抢救,多少次感人至深的坚守,换来望城人民的平安幸福!他们的一言一行、一点一滴,将永远铭记在望城人民的心中!

  英雄故事:2006年4月18日凌晨,望城金环塑胶制品有限公司发生火灾。消防官兵赶到现场时,厂房屋顶已被烧穿,周围20米内无法靠近。突然,厂房里一个装满氟利昂的金属罐爆炸了,火势越发凶猛。

  “里面还有二十几个这样的罐子,还有十多个氧气瓶,再爆炸,那就不得了了!”公司管理员慌张地喊道。消防官兵临危不惧,用水将自己浇得透湿,冲进高温燃烧区,与火魔短兵相接。经过两个多小时的恶战,终于将大火扑灭。

  【画外音】

  这些,只是望城消防大队无数次保护人民群众生命财产安全的缩影。他们也是爱心志愿者,在望城消防大队队史陈列室里,有一大摞厚厚的爱心记录本,记录着他们建队以来开展学雷锋活动一万多次,为群众做好事6153件,捐款捐物价值112.87万元。

  辖区内的旅游景区靖港古镇,木质房屋多,火灾隐患多。每一个旅游旺季,他们都派专人和当地老百姓一起,巡查每一条大街小巷。多年来,靖港古街没有发生一起火灾,靖港镇政府赠与望城消防大队官兵“荣誉居民”的称号。在政府职能部门行风评议调查中,望城消防的满意度总是位居榜首,实现执法“零投诉”。

  一根手指能救一个人,值!

  报告人:黄黔湘(望城区公安消防大队政治教导员)

  报告感言:我身边这些年轻的战士们,在父母眼里都还是孩子。可是,在他们自己心里、在战友眼里、在群众的心里,他们早已是铁骨铮铮的战士。

  英雄故事:1997年1月29日,长沙某酒店发生特大火灾,多名群众被困。现任大队参谋陈国军在当时是一名班长,他立即赶到火场组织行动。在紧急疏散群众时,一块突然从高空坠落的窗户玻璃正好砸在他的右手上,陈国军4根手指肌腱被切断,但他还在往火海里冲。

  陈国军接连从火海中救出4名群众后,晕倒在地。送到医院后,医生才发现鲜血沿着他救人时抬高的手臂,流进衣袖,染红了衬衣、毛衣和战斗服。因为天气寒冷,血已经结痂,衣服就是脱不下来。医生用剪刀把衣服一件件剪开,才找到伤口。因为伤重,陈国军的右手落下了残疾。但陈国军坚定地说:“一根手指能救一个人,值!”

  【画外音】

  当时,陈国军身上穿着的毛衣,是年迈的母亲亲手织的。陈国军的家在湘西,当兵后还没回过家,远在大山里的母亲特别想这个“幺儿子”,担心他冬天站岗冷,托人捎来了这件毛衣。现在,这件被剪坏的毛衣,一直被陈国军珍藏着。

  双手捧出几百公斤水泥救人

  报告人:张定轩(望城区公安消防大队战士)  

  报告感言:当兵7年,我续写了7年《雷锋日记》。一篇篇日记,是我人生中最宝贵的财富,无时无刻不在坚定着我的理想信念,激励着我奋勇拼搏、不断成长!

  英雄故事:“2011年1月12日,星期三,小雪 我无法忘记高付京浑身裹满水泥的样子……”

  上午,一名工人掉进了10多米深的水泥槽罐,大半截身体被水泥埋住。怎么办?只能冲到罐里去,徒手救人!

  “让我上!”战士高付京第一个请战,爬进了危机四伏的水泥槽罐。

  槽罐里,每往下靠近一点,危险就增加一分。高付京却浑然不顾,一点一点地朝着被困的工人靠近。他把保命的空气呼吸器和安全帽,稳稳地戴在了工人头上,自己却只戴了个简易的面罩。在强腐蚀性水泥粉尘里,小心翼翼地将水泥一捧一捧刨开。

  两个小时,高付京用双手捧出了几百公斤水泥,被困者安全救出,高付京却因为吸入大量水泥粉尘,被送进了医院。

  【画外音】

  那天,张定轩在日记里写道:“是什么让高付京如此奋不顾身?是使命,是责任,是我们望城消防官兵永远不变的誓言,就像雷锋说的那样,哪怕上刀山下火海,粉身碎骨,永不退缩!”

  弯着腰甚至跪着陪残障孩子演练  

  报告人:贺玲(长沙市特殊教育学校老师)

  报告感言:望城消防用绵延无私的爱,温暖着这群折翼的天使,也带给我无限感动。

  英雄故事:在我们这儿读书的,都是些听力、视力或者智力有障碍的孩子。在消防官兵看来,关爱残障孩子,首先就是要保障他们的安全。官兵主动联系学校,开展紧急疏散演练。

  大队官兵在教室、寝室、食堂的走廊、楼梯口等部位安装卡通版、盲文版的消防疏散提示,让听障学生看得懂、视障学生摸得到、智障学生学得会。官兵们还准备了一根长长的绳子,让视障孩子们摸着绳子走。战士们大半天弯着腰,甚至跪着陪孩子们练习一遍又一遍。

  【画外音】

  从最开始开展不下去,到需要2小时、1小时……慢慢地缩短为十几分钟,现在只要5分钟,这些残障孩子就可以顺利逃生。这是个奇迹,是爱的奇迹!贺玲代表孩子们说:“请消防哥哥放心,我们可以保护自己了,谢谢你们!”

  面对可能的大爆炸,他们主动请战

  报告人:伍建勋(长沙电视台政法频道记者)

  报告感言:你们以群众的呼唤为命令,用爱心温暖社会,用行动传承精神。

  英雄故事:2011年2月7日下午,绕城高速望城入口处,一辆满载24吨液化气的槽罐车发生侧翻事故。得到消息后,我和栏目组同事赶到事发现场,看到一股白色的气柱从罐体喷出,发出刺耳的啸叫声。

  班长揭叶栋和战士姚兴拿着仪器正在忙着检测,结果显示:液化气浓度已经很高,附近一旦出现火花,就会引起爆炸。情况万分危急,唯一的办法就是赶快堵漏!揭叶栋主动请战:“让我去吧,我有经验!” 随即和另一名战士携带着堵漏装备向泄漏处奔去。

  半个小时后,堵漏成功!

  【画外音】

  伍建勋本能地扛起摄像机跟在官兵后面,被揭叶栋一把拦住。看着揭叶栋和姚兴远去的背影,心想:一旦发生爆炸,他们可能就再也回不来了。他努力把镜头推近,但因实在太远了,仅仅拍下了他们忙碌的身影。

  观众感言

  我为这群雷锋骄傲

  短片中播放了今年发生在望城一个企业起大火的画面,消防官兵在火海中救援的身影很伟大。作为一个望城本地人,我在雷锋事迹和精神的熏陶中成长学习,平时喜欢去雷锋纪念馆参观。这次报告会让我了解了身边有这么一群“活雷锋”,我很自豪。

  ——曾玉婷(望城职业中专学生)

  为了救人,4根手指被切断,还坚持救援到最后,陈国军的事迹太震撼了。这样的战友是我们的榜样。

  ——李纬(省消防总队培训基地士兵)

  “打火的孩子,早点回家。”除夕夜,儿子出去灭火,父亲发给他儿子的这条短信让我印象深刻。我为这群雷锋骄傲。

  ——刘兵(长沙学院学生)

频道精选

综合资讯
企业推广