当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

百姓心中的望城消防官兵 “消防兵就是活雷锋”

2012/8/21 8:58:10 [稿源:湖南日报] [作者:王文隆 何淼玲 黄纯芳] [编辑:贺冠铭]

  本报记者 王文隆 何淼玲 黄纯芳 通讯员 谢斌 刘熙荧 罗当

  长沙市望城区靖港镇80岁的孤寡老人谷奶奶逢人就夸:“消防兵就是活雷锋!”

  有一次,她家发生火灾,由于报警晚房屋尽毁。望城区消防大队官兵赶到时,老人哭喊着说卧室里还有存折和首饰。官兵们从灰烬中扒出滚烫的首饰,随后又为她发动捐款,帮助解决生活困难。

  8月中旬,记者在采访中,听到这样的故事太多太多。

  锦旗背后的救人故事

  在望城区公安消防大队望城消防中队办公室的墙上,锦旗密密麻麻、层层叠叠。每一面锦旗后面,都有一个感人的故事。

  2010年8月9日上午,望城居民魏正辉送来一面写有“人民子弟兵,危难见真情”的锦旗。魏正辉对接待他的望城消防中队的官兵说:“感谢你们的相救,你们真是及时雨呀!”

  原来,2010年8月5日18时30分,魏正辉的父亲魏运恒老人把手伸进厕所下水道去捞掉进去的香皂,结果胳膊卡在里面了。闻讯赶来的中队消防官兵发现,老人的整条左臂被死死卡在了便池的下水道里面,如果硬拔,老人的手臂肯定要受到严重伤害,不尽快拔出来,老人体力也难以支撑。

  为尽快将老人救出,避免老人再次受伤,官兵们找来了疏通下水管道的师傅帮忙。楼上两名战士负责从便池一侧打洞,楼下两名战士与管道师傅一同从下往上打。20分钟后,上、下楼终于打通。管道里哗地流出大量臭水,劈头盖脸地浇在楼下两名战士身上。战士们顶着恶臭,用手一点点将管道中的垃圾抠出来。

  经过1小时40分钟的紧张营救,老人的手被成功解救出来。等候一旁的医护人员立即对其进行了诊治,好在老人并无大碍,只是手臂被擦破了一点皮。

  魏运恒老人一家对中队官兵充满感激。他身体刚一恢复,就特意要儿子定制了锦旗送到消防中队。

  村民悄悄为消防兵点歌

  “各位听众,现在要播放的是一首《为了谁》,点歌的观众特别要求,一定要将一句话送给望城消防大队的官兵们:‘望城消防兵,警营活雷锋’……”一天晚上,训练结束后,战士们在宿舍里将收音机打开,不经意地听到了这样一段话。

  “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”动听的音乐响起,战士们却满腹疑惑:“这是谁给我们点的呀?”

  教导员黄黔湘正好路过,听说了这件事,她对战士们说:“不管是谁点的歌,这都说明我们所做的一切,被老百姓铭记在心,因此我们要更加努力。”

  本以为点歌事件就这样过去了,没想到第二天,又有人在电台为望城消防官兵点同一首歌。

  有个战士实在忍不住,偷偷给电台打了电话,查到了点歌人的手机号。“你好,我是望城消防兵,请问是你给我们点歌吗?请问你是哪位?”对方先是大吃一惊,然后笑起来:“呵呵,你好你好!我是望城县新康乡五星村村民……”“啊,原来是你!”挤在旁边“偷听”的战士中有人记忆特别好,立刻就回忆起来。

  原来,望城新康乡五星村村民挖破了天然气管道,天然气大量泄漏,随时有爆炸的危险。位于附近低洼地的西瓜种植基地也被天然气笼罩,极有可能造成严重损失。消防大队官兵赶来后,快速修好了天然气管道,又顶着烈日为西瓜地排放天然气。为了表达感激,西瓜丰收后,村民们特意挑了一些给大队官兵们送了过去。

  电话里,村民对战士们“抱怨”连连:“你们这些小兵娃子啊真是要不得。我们为了感谢你们特意送去西瓜,你们假装收下,却悄悄在车里放了瓜钱,等我们回去后才发现!”

  9年没请到一顿饭

  “建厂快9年了,我想请官兵们吃一顿饭,但从没有请到。” 望城新汇制药厂负责消防安全工作的杨锡,与人聊起望城消防官兵,这句话总是挂在嘴边。

  2003年,因为建厂的原因,杨锡找到望城消防大队办理有关手续。

  大队长雷晓军热情接待了他,了解情况后立即把副大队长肖云峰叫过来:“请认真依照规范,帮助制药厂改进消防设计方案。”杨锡喜出望外:“我们想请大队的同志们吃顿饭,行么?”雷晓军一摆手:“饭就不要请啦!”

  待肖云峰离开,杨锡想到了口袋中的红包:“这是我们的一点心意!”雷晓军伸手挡住红包,脸色严肃:“请你尊重雷锋家乡的消防兵!”当天下午,大队派出4名工作人员认真审图、深入现场查勘,向新汇制药厂提出了十几条改进意见。10天后,工厂顺利施工。杨锡带着真诚的谢意再次去请大队官兵吃饭,雷晓军却笑着说:“等厂子建好了,我们到你们的食堂去吃。”

  然而,工厂投产好几个月,杨锡给大队打去了不少电话,依然没有邀请到官兵们。这一天,望城消防大队执法队的人员突然光临,要做消防安全检查,并很快发现几处生产设备占用了疏散通道,另有几个灭火器已经过了期。

  杨锡以为自己“工作没到位”,就给雷晓军打去了电话。雷晓军了解情况后,对杨锡说:“小杨,你误会了,依法办事、严格执法是我们铁的纪律,不仅我这个大队长无权干涉执法,就是再大的领导发话求情,执法人员也会依法办案!”

  在执法人员和厂方沟通后,整改得到了企业的理解与认可,火灾隐患得以顺利地消除。杨锡非常感动,带着歉意再一次去请大队官兵吃饭,可还是没有实现。

频道精选

综合资讯
企业推广